Самое интересное и полезное!

Воздействие чая на организм: питательные и лечебные свойства.

Привет, всем! Сегодня на Женском сайте будем говорить о чае. О его питательных и лечебных свойствах.

Чай – поистине уникальное растение. Едва ли можно найти человека, который бы остался равнодушным к этому ароматному, вкусному, тонизирующему напитку.

Каково действие чая на организм? Какую пользу он несет для человека?

Родиной столь любимого всеми напитка стал Китай. Уже за несколько столетий до нашей эры жители этой страны баловали себя чаем. Немногим позже появился он и на Цейлоне, в Индии, в Японии, а также в ряде других стран.

Около трехсот лет назад завезен чай был и в Россию, причем популярностью пользоваться стал лишь при Советской власти. До тех же пор не было в нашей стране чайной промышленности. Нынче любим этот терпкий и ароматный напиток в любой семье, не обходится ни одна трапеза без своеобразной чайной церемонии.

Воздействие чая на организм: питательные и лечебные свойства.

Воздействие чая на организм: питательные и лечебные свойства.


Научу работать на финансовой бирже!
Я ВебМастерМаксим даю консультации по работе на Форекс! Выведу вас на большой доход! Научу самую тупую блондинку!!

Ознакомиться



Уникальное воздействие чая на организм человека




Ароматические, вкусовые и биологические свойства чая объясняются наличием в нем особых веществ – экстрактивных, которые растворяются в горячей воде. 30% сухого вещества способно перейти в горячий настой!

Именно этот уникальный настой и пьет человек. В холодном же чае эти вещества выпадают в осадок. Танины или дубильные вещества. Среди экстрактивных веществ в чае больше всего содержится дубильных веществ или театанинов (танинов). Именно эти вещества придают чаю вяжущие свойства и терпкий вкус.

Кроме того, они также и окрашивают напиток в благородные цвета – красно-коричневые, темный, зеленый.

Именно танины благоприятно действуют на пищеварительную систему, поскольку обладают вяжущими свойствами.

Благоприятное действие чая на организм известно не только народным лекарям, целителям, но и докторам.

Давно взяла на вооружение этот напиток официальная медицина. Многие кишечные заболевания отступают перед этим вкусным напитком, а по сути – настоем.

Более того, в группе танинов есть также и чайные катехины и эпикатехины, которые «работают» практически так же, как и витамин Р. Они укрепляют стенки сосудов, снижают их проницаемость, особенно это касается мелких капилляров.

Алкалоиды. Алкалоид кофеина — это не менее важная составляющая чайного напитка.

Именно он способен повысить умственную активность, воздействуя как возбудитель на нервную систему человека. Известный всем и каждому тонизирующий эффект чая достигается как раз благодаря танину или кофеину. Кроме того, кофеин благоприятно действует и на работу почек, сердечную деятельность, а также улучшает пищеварение.

В моей статье «Лечение чаем» можно узнать об этом подробнее.

Эфирные масла. Чай – это настоящий кладезь полезных веществ, среди которых есть и ароматические эфирные масла. Именно эти компоненты делают чай таким ароматным.

Однако настоящие «чаеманы» знают, насколько летучи эфирные масла. Если заваренный чаек вскипятить или хотя бы подогреть, они быстро улетучатся. Конечно, и в этом случае чай будет источать запах, вот только вызван он будет уже не эфирными маслами, а продуктами разложения веществ чайного листа, которые образуются именно во время нагревания или кипячения.

Витамины. Немногие догадываются, что чай – это еще и витаминный напиток. В сухом чае содержится немало витаминов, среди которых: витамин С, РР, В1, В2, пантотеновая кислота и другие. А они, как известно положительно влияют на наши суставы и кости. Заходите по ссылке, читайте об этом.

Лишь некоторая часть этих веществ способна перейти в чайный напиток. К примеру, витамин С переходит практически в полном составе (все зависит от способа заварки) – от 80 до 90% от общего количества, что содержится в сухом чае. Другие витамины переходят не в таких больших пропорциях.

Сорт чая: вкусовые и ароматические свойства Не все сорта имеют одинаковый витаминный состав, равно как и экстрактивных веществ. Это значит, что действие чая на организм будет разным. В моей статье о самом полезном чае можете узнать информацию о разных чаях.

Самое большое количество кофеина, танинов и экстрактивных веществ содержится в индийском сорте чая. Именно он и способен тонизировать больше остальных.

Чем ниже сорт чая, тем меньшее количество в нем будет экстрактивных веществ. Кроме того, сорт определяет еще ароматические и вкусовые свойства.

Густой настой с вяжущим и терпким вкусом получается из индийского сорта. Тонкий, изысканный аромат у цейлонского сорта, а вот китайский «собрат» радует мягким, нежным вкусом и ароматом.

Азербайджанский и грузинский сорта очень близко по составу и вкусовым качествам приближен к китайскому чаю, краснодарский чай (родной) – к индийскому.

Метод купажирования: в чем смысл? Довольно часто для придания неповторимого аромата, а также для извлечения из чайного напитка максимальной выгоды для человеческого организма используется метод купажирования, то есть смешивания.

Для этого к основному виду чая добавляют в определенных долях другой вид (или виды). Именно поэтому этикетки на этом продукте не всегда отвечают истинному его происхождению, да и составу также. Способ заварки – вот в чем секрет! Огромное влияние на качество завариваемого напитка влияет и способ его заваривания.

От этого будет зависеть не только аромат напитка, но также и его полезные свойства, а также вкусовые качества. Лучшим вариантом станет заваривание чая в фарфоровом или фаянсовом чайнике, который нужно обязательно предварительно сполоснуть кипятком. Достаточно одной чайной ложечки чая на три стакана кипятка.

Грубейшей ошибкой, которая лишит чай всех полезных веществ и витаминов станет кипячение заваренного напитка. Нельзя и заливать холодной водой чай, а после ставить его кипятиться.

Все эфирные масла улетучатся, а напиток потеряет аромат, за который он ценится. Как правильно  пить зеленый чай, например,  Вы можете узнать, прочитав мою статью. Заходите по ссылке.

Чайная церемония – это не только традиция многих народов, а здоровая привычка.

Кого интересует полезен ли чай и какой для беременных женщин?, заходите по данной ссылке.

Для общего развития могу порекомендовать статью об истории чая с древних времен до наших дней. Заходите по данной ссылке, интересуйтесь.

Будьте же и вы здоровыми!

загрузка...
ПлохоХотелось получшеСредненькоХорошоПросто отлично! (No Ratings Yet)
Загрузка...
 Понравилась статья? Оставь свой отзыв, задай вопрос и про кнопки соц сетей не забудь!!!

Subscribe without commenting