Самое интересное и полезное!

Виды чая — всем чаевникам посвящается

Ароматный и душистый, бодрящий и вкусный… Это все о чае – напитке, с которым мы ежедневно встречаем рассветы и провожаем закаты. Чашка чая со сладостями в компании коллег и друзей на работе и в гостях, в кафе и ресторанах – это уже неизменный ритуал, прочно вошедший в жизнь каждого человека. Это подтверждает статистика: за одну секунду на всем Земном шаре выпивается больше двух миллионов чашек чая!

Чай — универсальный напиток, с особым настроением и тщательной предосторожностью выбираемый нами в магазинах. Чай — лучший способ расстаться с ненастьем в сердце, считаем мы, и вновь наполняем очередную кружку, с удовольствием вдыхая те неповторимые нотки, сразу же заполняющие всю атмосферу вокруг. И уже кажется, что проблемы позади, а впереди лишь новые горизонты и победы. Ведь не зря, в народе твердят, что чай – это самое доступное лекарство, которое быстро лечит, не выворачивая наизнанку ваш карман.

Виды чая


Научу работать на финансовой бирже!
Я ВебМастерМаксим даю консультации по работе на Форекс! Выведу вас на большой доход! Научу самую тупую блондинку!!

Ознакомиться



А кто-нибудь да когда-нибудь, однако, задавал себе такой простой вопрос: «А какой именно вид чая пью я сейчас»? Или задумывался над тем, что любимый напиток в искусном сочетании прилагательных «черный индийский» может быть и в другом исполнении, скажем, в белом или красном?

Ведь, зачастую, мы привыкаем лишь к одному единственному виду чая, лишая себя при этом самого ценного: открытия гаммы новых неповторимых вкусов, утаенных в одном слове из трех букв.

Поэтому, приглашаем вас на масштабную «экскурсию — путешествие» по таинственному доселе миру «Различные виды чая»! Возможно, кто-то уже с сегодняшнего дня перестанет быть лишь «любителем чая», а бодро вступит в элитные ряды «ценителей магического божественного напитка».

Прежде всего отметим, что видов чаев огромное множество! Представляете? Огромное! А вы все про «черный индийский».

Итак, чаи делятся на виды по самым разным показателям и свойствам. В данной статье рассмотрим наиболее популярные классификации.

Виды чая по стране произростания




Классификация чая, по стране, в которых чайные кусты произрастают, это:

  • китайский;
  • индийский;
  • цейлонский;
  • японский;
  • африканский.

Виды чая по добавкам




Второй популярный признак деления чаев на виды звучит как «добавки в чае»:

  • ароматизированные с добавлением эфирных масел;
  • фруктовые, в которые добавляют горстки фруктов и ягод;
  • разные смеси с добавлением различных трав и цветов.

Нельзя не упомянуть в данной статье и травяные чаи или фиточаи, которые не только приятны на вкус, но и очень полезны для здоровья. Они прекрасно утоляют жажду и лечат различные заболевания. В их состав могут входить:

  • ромашка;
  • смородина;
  • шиповник;
  • зверобой;
  • тимьян;
  • душица;
  • мята

Но наиболее известна, бесспорно, классификация «степень ферментации».
Под умным понятием «ферментация» кроется непростой биохимический процесс. В ходе которого под воздействием множества внешних факторов (температуры, кислорода, света, влаги, ферментов, времени) происходит окисление клеточного сока чайного листа.

Здесь, согласно европейской классификации, выделяют 5 видов чая:

  • неферментированный «Белый»;
  • неферментированный «Зеленый»;
  • частично ферментированный «Желтый»;
  • частично ферментированный «Красный» или «Улун»;
  • ферментированный «Черный».

С черным чаем каждый из нас знаком с детства. Поэтому его рассматривать подробнее мы не будем.

Виды чая по степени ферментации




Красный чай

Вид чая красныйУдивительный и магический «красный чай». «Красным» обычно называют полуферментированный чай, а проще говорю «улун». Родина – провинция Фуцзянь (Китай).

Цвет сухого листа этого чая — красно-коричневый, иногда встречаются листья и каштанового цвета. Настой окрашен в темно-красноватый цвет.

А вообще определение «улун» – это, прежде всего, не характеристика самого чая. Это способ его обработки и означает «длительное брожение». Для производства красного чая берут листья только с очень тонкой структурой и, главное, большим количеством влаги. Размер листа огромного значения, как такового, не имеет.
Красный «улун» сортируют:

  • по качеству: от отборного до хорошего;
  • размеру листа: от мелколистового до крупнолистового.

После прожарки и подвяливния, чайным листам дают «побродить» во влажной среде. Затем их хорошенько скручивают. В процессе этого выделяется сок и происходит процесс окисления, придающий листьям и, в конечном итоге, напитку красно-коричневую окраску. Последняя стадия – «дозревание» определенных условиях. После этого их полностью высушивают и фасуют.

Чаинки должны быть упругими и яркого цвета с глянцевым маслянистым блеском. Если потереть их в ладони, то крошек и пыли быть не должно. А вот наличие же этих самых крошек, поломанных листьев или большего количества крупных палочек свидетельствует о низком качестве чая. А также и о его неправильном хранении. Такой чай может быть и подделкой.

Второй показатель отличного качества «красного улуна» – это цельный листик с более темной каймой и красноватой серединой.
Качественный хороший красный чай обладает приятным пряным медовым ароматом и насыщенным вкусом без горечи (например, это чай «Ци-хун»).

Вкус и аромат красного чая настолько сильны, что любителям «а не попить ли нам чайку» не обязательно «приправлять» его молоком, лимоном или сахаром.

Цвет настойки в итоге должен стать ярко-оранжевым, тогда смело и с уверенностью можно угощать гостей действительно высококачественным божественным напитком. Если, однако, при добавлении молока, чай приобрел грязноватый оттенок, то значит это «брак» или просто сговор нечистой на руку фирмы-изготовителя.

А ведь приобретя лишь однажды настоящий чай можно наслаждаться его вкусом долгое время. Ведь главное достоинство «улуна» в том, что время никак не может влиять на его свойства.

Белый чай

Сорт чая «Белый» производят только в знаменитой провинции Китая — Фуцзянь.

Вид чая - БелыйВо время его сбора тщательное внимание уделяют отбору листьев. Для белого чая нужно собирать самые молодые почки, а также полураспустившиеся листья. Они обязательно должны быть покрыты белым ворсом, называемым «бай хао» или «белые реснички». Именно количество этих ворсистых почек в чае и определяет его дорогую цену.

Особенность обработки этого чая заключается в том, что после сбора чайные листочки лишь чуть-чуть подвяливают на открытом воздухе. Затем сушат, чтобы остановить процесс ферментации. Это действие и позволяет чаю сохранить зеленый цвет листьев. Показателем хорошего качества данного вида чая служат наличие множественных белых ворсинок на поверхности сухого чая.
Итак, если вы – редкий счастливчик и у вас завалялся пакетик этого уникального чая, то сейчас самое время его правильно заварить!

Для этого возьмите 2-3 чайные ложки чая и залейте их не слишком горячей водой (около 65-70 С). Так как заваривание слишком горячей водой напрочь лишит этот вид чая дивных качеств и изысканного аромата, за которые его так высоко ценят. Затем нужно дать настояться около 3 минут. Цвет настоя должен стать миндально-желтым с розоватым отливом. А в комнате заиграет яркими «красками» свежий аромат с травянистой ноткой.

Желтый чай

Вид чая - Желтый«Желтый чай» изготовляют только в одной провинции Китая — Хунань.
«Желтый чай» — слабоферментированный. Иногда его по некоторым признакам, в частности по внешнему виду и свойствам, можно принять за некачественный зелёный чай.

Для производства этого вида чая специально отбирают кусты чая особого сорта: почки должны быть крепкими и сочными, покрыты серебристым пушком и иметь золотисто-желтый цвет. А размер — совсем небольшой.

Удивляют цифры: для производства 1 кг чая необходимо собрать около пятидесяти тысяч (50 000!) почек! «Желтый чай» изготавливаются на протяжении 3-х суток!

В его производство используется особая техника, известная как «томление и оборачивание»: некоторое время чайный лист прогревают, держа его над горячими углями. Затем — заворачивают в пергамент, отчего он постепенно начинает приобретать желтый цвет. Именно за счет этого и происходит особо медленное брожение, достигающее всего 10%.

В процессе «томления» почек напрочь сгорает белый ворс. Это является еще одной особенностью желтого чая: если наличие «бай хао» говорит об отличном качестве белого чая, то у желтого чая «белые реснички» не должны быть.

Завариваются желтые чаи практически так же, как и зеленые. Заливают негорячей водой (60-70 С) и дают настаиваться 2-3 минуты. А вот по вкусу и аромату этот чай совершенно не похож ни на один другой вид чая, поэтому спутать его с другим видом чая практические невозможно.

Жёлтый чай обладает приятным вкусом, необычайно мягкой терпкостью, сладким послевкусием. А, главное, удивительно утончённым, нежнейшим ароматом.

Как определить, что вы сделали себе «вкусный» подарок в виде настоящего желтого чая? Очень просто: настой жёлтого чая отражается на стенке чашки в виде бледно-розового ободка. Статья в тему — Желтый чай из Египта

Зеленый чай

Вид чая - зеленыйЗеленый чай. Этот вид чая производят аж в восемнадцати провинциях Поднебесной. Главная особенность его производства кроется в технологии обработки, в ходе которого не происходит «брожение» чайного листа. Сразу же после сбора чайные листья слегка подвяливают на открытом воздухе. Этот процесс принято называть «убийство зелени».

Затем листья на некоторое время подвергают термической обработке, то есть «сушке». Но только если они к этому моменту стали мягкими.

После температурной обработки чайным листьям придают форму. Длительность хранения заварки и сохранение ее самых лучших качеств обеспечивает и увеличивает тщательное скручивание чаинок. После скручивания, сырье отправляют на следующий этап — «сушка». Все это в полной мере позволяет стабилизировать ароматы и полезные вещества чая. Хорошо высушенный чай должен иметь зеленый цвет, любое потемнение – это брак.

Хороший зеленый чай обладает ярким ароматическим букетом. В нем чувствуются цветочные, фруктовые и «травянистые» оттенки. И только правильно приготовленный зеленый содержит большое количество микроэлементов, витаминов, растительных белков.

Заваривать зеленый чай рекомендуется горячей водой (60-80 С) в течение 1-3 минут. Чайный настой может иметь цвет от светло-зеленого или золотистого до довольно темного и насыщенного зеленого. Статьи в тему — Зеленый чай с имберем и полезные свойства зеленого чая

Дорогие читательницы моего блога, наше «географическое» знакомство с видами чая закончилось. Но «путешествие» в мир чая нет!
А теперь посмотрите, какие же чаи украшают ваш буфет? Может стоит все-таки бросить все дела ненадолго и попробовать не знакомые ранее вкусы «старого знакомого» — чая?
Пусть каждое чаепитие будет неповторимым!

загрузка...
ПлохоХотелось получшеСредненькоХорошоПросто отлично! (2Голосов на Форекс блоге, средний балл: 5,00 из 5)
Загрузка...
 Понравилась статья? Оставь свой отзыв, задай вопрос и про кнопки соц сетей не забудь!!!

Subscribe without commenting