Самое интересное и полезное!

В чём заключаются полезные свойства зелёного чая и как их сохранить.

Привет, всем любителям чаепития. Сегодня на Женском сайте поговорим о зеленом чае, о его пользе для человека.

Ежедневное чаепитие воспринимается сегодня человеком как обязательный и неотъемлемый процесс. И зелёный чай стал уже не менее популярен, чем чёрный. Любопытно, что зелёный и чёрный чай — это всё одно растение: чайный куст.

А отличаются сорта чая только способом обработки листьев этого растения.

Зелёный чай подвергается минимальному окислению и проходит процесс ферментации в щадящем режиме.

Ещё одно отличие в технологии производства зелёного чая — это обработка листьев паром перед ферментацией. Вследствие чего листья будущего зелёного чая сохраняют натуральный цвет и свежий аромат. Кстати, человек впервые стал пить зелёный чай, а не чёрный.

В Китае многообразие зеленого чая таково, что абсолютно каждый его сорт имеет собственное имя. Они очень сильно отличаются друг от друга. Заходите по ссылке, где в статье предложены названия и способы выращивания некоторых сортов элитного зеленого чая.

В чём заключаются полезные свойства зелёного чая и как их сохранить

В чём заключаются полезные свойства зелёного чая и как их сохранить


Научу работать на финансовой бирже!
Я ВебМастерМаксим даю консультации по работе на Форекс! Выведу вас на большой доход! Научу самую тупую блондинку!!

Ознакомиться



Состав зелёного чая




Состав зелёного чая настолько богат, что рассказывать о нём можно долго. В этом напитке содержатся практически все известные науке витамины, а также несколько сотен органических соединений и веществ.

Такой богатый состав и обуславливает полезные свойства зелёного чая. Рассмотрим лишь некоторые, наиболее известные, компоненты.

Алкалоиды
, содержащиеся в зелёном чае, обладают лечебными свойствами. Так, известный всем кофеин придаёт бодрость и энергичность, но он же приносит и вред сердечно-сосудистой и нервной системе и увеличивает хрупкость костей.

Зелёный же чай содержит не чистый кофеин, а теин. Этот алкалоид действует гораздо мягче: не возбуждает, а бодрит, стимулируя физическую и умственную активность. К тому же он быстро выводится из организма.

Катехины — вещества из группы флавонидов, обладающие сильными антиоксидантными свойствами. Считается, что эти вещества предупреждают процессы старения и защищают сердце и сосуды, а также предупреждают развитие остеопороза и диабета.

Именно катехины, содержащиеся в зелёном чае, способствуют улучшению обмена веществ и нормализации веса. А, благодаря их антимикробным свойствам, зелёный чай используется даже при лечении дизентерии.

Витамин Р — необходим нашему организму для нормальной жизнедеятельности. Витамин Р — это целая группа растительных биофлавонидов, которые обладают неоценимыми полезными свойствами для организма:

  • предотвращают воспаления и аллергические реакции;
  • предупреждают развитие онкологических заболеваний;
  • укрепляют иммунитет;
  • положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, укрепляя капилляры.

Танин — вещество, которое придаёт вкус зелёному чаю и к тому же обладает лечебными свойствами:

  • укрепляет сосуды;
  • уничтожает некоторые виды микробов;
  • улучшает пищеварение;
  • выводит из организма радиоактивные элементы.

Растительные белки в зелёном чае составляют до 25% — это сопоставимо по питательной ценности с бобовыми культурами.

Аминокислоты. На сегодняшний день их в зелёном чае найдено 17. И среди них — глютаминовая кислота, необходимая для нормальной работы нервной системы.

Ещё в зелёном чае много органических кислот и минералов, что значительно повышает его полезные свойства.

Зелёный чай обладает поразительным свойством. При заваривании он растворяет в воде больше полезных составляющих, а вредные компоненты выделяются в раствор в меньшей степени.

При заваривании в настой переходят почти все витамины. Поэтому, чтобы сохранить полезные свойства зелёного чая, надо научиться его правильно заваривать.

Как правильно заварить зелёный чай?




Казалось бы такой обыденный и простой процесс, как правильное заваривание чая, требует в действительности некоторого мастерства. Если при приготовлении чая следовать следующим рекомендациям, то можно получить настоящий зелёный чай с отменным вкусом и ароматом.

Зелёный чай нужно заваривать водой, имеющей температуру 65-75 градусов. Причём, чем качественнее чай, тем ниже должна быть температура.

Это позволит максимально раскрыть гамму вкусов и ароматов чая. Кипяток же, который используют многие, лишь уничтожит многие полезные свойства зелёного чая и испортит его вкус.

Заварочный чайник перед тем, как насыпать чайные листья, нужно ополоснуть кипятком. В идеале он должен иметь такую же температуру, как и вода для заваривания. После этого насыпают листья из расчёта — одна чайная ложка на 150-200 мл воды. Заливают водой и быстро закрывают крышкой.

Процесс заваривания длится от одной до трёх минут. Зелёный чай можно заваривать несколько раз, чего не скажешь о других видах чая.

Полезные свойства зелёного чая для внешности




Зелёный чай способен помочь продлить молодость и сохранить красоту на долгие годы. Не зря листья зелёного чая входят в состав многих современных косметических средств: шампуней, тоников, кремов, масок для лица и т. п.

Если ежедневно умываться отваром зелёного чая, то лицо всегда будет иметь свежий и здоровый вид, а кожа приобретёт блеск и безупречный оттенок.

Хорош зелёный чай также в борьбе с различными кожными заболеваниями и воспалениями. К тому же способствует быстрому заживлению ран и ожогов. При появлении на коже сыпи можно прикладывать лёд из крепкого зелёного чая.

Цинк, входящий в состав зелёного чая, укрепляет ногти и ускоряет рост волос.

Полезные свойства зелёного чая широко используются и в различный диетах для похудания.  Поскольку он почти не содержит калорий и способствует нормализации обменных процессов. Так, например, зеленый чай с имбирем, особенно хорош для этой цели.

[youtube]4o93KnNb4qo[/youtube]

Приятного Вам чаепития!!!

загрузка...
ПлохоХотелось получшеСредненькоХорошоПросто отлично! (No Ratings Yet)
Загрузка...
 Понравилась статья? Оставь свой отзыв, задай вопрос и про кнопки соц сетей не забудь!!!

Subscribe without commenting