Самое интересное и полезное!

Свойства травы иван чай

Привет, всем! Есть такая замечательная травка, как Иван-чай, из которой на Руси делали замечательный русский чай. И вот сегодня на женском сайте и познакомимся с ней. В начале немного истории.

Чай не только для Иванов




Мало кому известно, что до 1917 года растение иван чай составляло одну из главных статей экспорта Российской Империи, уступая по объемам иностранных закупок только ревеню и далеко превосходя пеньку, меха и золото.

Это северное растение, иначе именуемое кипреем узколистым, встречается повсеместно вплоть до субарктических широт.

Распускает иван чай цветы розовато-лилового оттенка поздней весной, цветет до самой осени, заселяя по преимуществу склоны ручьев, первым появляясь на некогда бывших пожарищах.

Свойства травы иван чай

У англичан он именуется fireweed — «сорняк пожарищ», однако именно Великобритания, несмотря на обильные плантации индийского чая в южных колониях, закупала в России основу для напитка, именуемого «русским чаем», тысячами пудов.


Научу работать на финансовой бирже!
Я ВебМастерМаксим даю консультации по работе на Форекс! Выведу вас на большой доход! Научу самую тупую блондинку!!

Ознакомиться



По имени местечка Копорье в Санкт-Петербургской губернии, где промысел по заготовке природного сырья был поставлен на промышленную основу, чай этот именовался копорским.

В настоящее время сбор иван чая ограничен, производят настоящую копорскую заварку лишь в нескольких местностях — под Псковом, Вяткой и в Нижегородской области.

Незаслуженно забытый напиток стал в предреволюционное время жертвой интриг со стороны небезызвестной Ост-Индской компании (ныне более всего известной по фильму «Пираты Карибского моря», в реальности же занимавшейся еще менее благовидным промыслом, распространявшей опиум в азиатском регионе).

Опиум и кофеин, или оздоравливающий человека иван-чай?




Британские коммерсанты теряли на продажах индийского листового сырья огромные суммы, и, чтобы избежать убытков, подвергли сомнению вкусовые свойства травы иван чай, пустили слух о том, что при перетирании листьев русскими используется белая глина, якобы вредная для здоровья.

Октябрьский переворот и дальнейшее противостояние Англии новообразовавшемуся государству Советов довершили дело: полезный и популярный во всем мире напиток оказался в полном забвении.

Только в последние годы, на волне увлечения целебными отварами из природных трав, кипрей вновь обретает свое законное место в заварочных чайниках отечественных кухонь.

Свойства травы иван чай
Для того, чтобы понять, чем полезен иван чай, достаточно взглянуть на список веществ, в нем содержащихся:

  • Железо, стимулирующее кроветворные процессы, усиливает свое действие благодаря значительному содержанию витамина C (листья кипрея превосходят по этому показателю знаменитые цитрусовые и черную смородину).
  • Содержатся в них марганец и
  • молибден,
  • медь и
  • никель,
  • бор и
  • титан,
  • калий и
  • кальций,
  • натрий и
  • литий,

масса иных микроэлементов, не встречающихся в таком сочетании более ни в одном растении мира!

Благодаря этому отвар из листьев кипрея не только придает бодрость, тонизирует, но идеально нормализует обменные процессы в организме, а значит, способствует здоровому, без изнурительных диет и медикаментов, снижению избыточного веса.

Иван-чай — антиоксидант и антидепрессант




Растение обладает мощным антиоксидантным действием, в серьезных научных исследованиях 1991 года установлены целебные свойства иван чая по выведению радионуклидов, профилактике опухолевых заболеваний, в особенности аденомы простаты у мужчин.

Отвар при правильной заготовке сырья и грамотном приготовлении напитка содержит хорошо усвояемый растительный белок, подкрепляющий организм энергией.

Раздражающих желудок веществ, к тому же вызывающих привыкание, таких как — кофеин, мочевая кислота, изобилующих в тропических заварных напитках, русский чай не содержит. Напротив, высокое содержание слизи, оказывающей обволакивающее действие, способствуют лечению кишечных расстройств.

В определенных количествах напиток может «работать» как:

  • мягкое слабительное,
  • ранозаживляющее,
  • успокоительное,
  • нормализующее сон средство.

Отвар замечательно купирует головные боли и мигрени, нервные расстройства, посттравматические реакции, способен даже ощутимо облегчить симптомы эпилепсии.

Служит он естественной не медикаментозной гигиене полости рта, профилактике кариеса и пародонтоза, при этом в отличие от привычных для нас заварок из порошка тропических зерен и листьев не вызывает потемнения зубной эмали.

Опытные доктора знают: лечение иван чаем показано при:

  • малокровии,
  • снижении иммунитета,
  • частой заболеваемости гриппом,
  • ОРВИ,
  • при протекании воспалительных процессов в любой из жизненно важных систем человеческого организма.

Действует он и как жаропонижающее средство, особенно помогает при сильном ознобе, высокой температуре.

Как профилактическое средство русский чай особенно хорош по утрам. Сообщаемая им бодрость не улетучивается до самого вечера, при этом не возникает потребности выпить ещё чашечку «от стресса и депрессии», как это бывает с завзятыми кофеманами.

Добавим к этому, что кипрей — лучший медонос, пчелы собирают с него целебную пергу, а с одного гектара плантации могут принести в ульи до одной тонны меда! Тропические «гости» нашего стола не могут похвалиться таким «почтением» со стороны пчел, природных индикаторов экологичности среды обитания.

Как собирать и заготавливать иван-чай




Перефразируя известное выражение, заготовка сырья для чая — дело рук самих любителей этого тонизирующего напитка. Вопрос, когда собирать иван чай, может иметь двоякий смысл.

  • По времени суток это первая половина дня до полудня, лучше всего — в те часы, когда только-только исчезает утренняя роса. Есть мнение, что лучшими вкусовыми качествами отличаются сборы «на растущей Луне», в первой ее фазе.
  • По времени года — сбор может происходить во всё время цветения, до той поры, пока свои семена иван чай не упрячет в белое пуховое облако.

Лучший, самый высококачественный сбор — это майские верхушки побегов с нераспустившимися бутонами. Купированные растения впоследствии будут куститься и дадут большее количество зеленой массы.

Собирать цветы с верхними листьями можно и летом, но важно, чтобы бутоны были также не раскрывшимися, иначе при сушке возможно появление нежелательного пуха.

Корни для приготовления отваров нужно собирать осенью, когда растения уже отцвели, высушивать их в печке либо в духовом шкафу при температуре до 65 градусов по Цельсию. Хранить их можно до 3-х лет.

Одним словом, в народной практике трава иван чай применение находит от ароматной цветочной макушки до самых своих корешков.

Как и наши предки, мы вполне можем приготовить иван чай в домашних условиях для длительного хранения.

Свойства травы иван чай

Необходимые технологические операции:

  • подвяливание без доступа прямых солнечных лучей,
  • ферментация (скручивание между ладонями до образования сока),
  • «томление» в эмалированной посуде под плотной влажной тканью до изменения травяного аромата на насыщенный фруктовый.
  • подопревшее сырье сушится в духовке при температуре 100°С не более часа.
Использующие иван чай рецепты лучше всего искать в проверенных медицинских источниках, заваривается же он для повседневного употребления как обычный чай.

Основа для заварки требует столь же бережного обращения, как и любой травяной сбор. Хранить сушеные листья и соцветия кипрея следует в герметично укупоренной стеклянной емкости.

Если Вы интересуетесь , вообще, травяными чаями, то рекомендую почитать статьи:

Приятного Вам чаепития!

загрузка...
ПлохоХотелось получшеСредненькоХорошоПросто отлично! (1Голосов на Форекс блоге, средний балл: 5,00 из 5)
Загрузка...
 Понравилась статья? Оставь свой отзыв, задай вопрос и про кнопки соц сетей не забудь!!!

Subscribe without commenting