Самое интересное и полезное!

Секреты целебного чаепития или как правильно пить зелёный чай.

Здравствуйте, все! Сегодня на Женском сайте будем раскрывать секреты целебного чаепития.

Многочисленных поклонников зелёного чая привлекают не только отличные вкусовые качества этого дивного напитка, но и его впечатляющие целительные свойства.

Употребление зелёного чая положительно сказывается на нашей умственной и физической деятельности, повышает работоспособность, отлично бодрит и снимает усталость.

Для того чтобы получить максимальную пользу от употребления этого полезнейшего напитка, следует знать, когда, в каких количествах и как правильно пить зелёный чай.

Секреты целебного чаепития или как правильно пить зелёный чай.

Секреты целебного чаепития или как правильно пить зелёный чай.


Научу работать на финансовой бирже!
Я ВебМастерМаксим даю консультации по работе на Форекс! Выведу вас на большой доход! Научу самую тупую блондинку!!

Ознакомиться



Многие полезные свойства зелёного чая обусловлены высоким содержанием в нем катехинов — сильнейших антиоксидантов, предотвращающих развитие сердечной недостаточности, диабета и злокачественных новообразований.

Лимонный сок в семь раз увеличивает концентрацию катехинов в чае, а добавление сахара в три раза повышает интенсивность их всасывания.

Употребление сладкого зелёного чая с лимоном способствует восстановлению клеток, пострадавших от никотина и других вредных веществ, выделяемых при курении.

В зелёном чае содержатся пурины — азотсодержащие соединения, конечным продуктом распада которых становится мочевая кислота. Большое количество солей мочевой кислоты, накопленной в хрящах, суставах и сосудах, приводит к развитию и обострению подагры и артрита, поэтому людям, страдающими подобными болезнями следует ограничить потребление зелёного чая.

Один из компонентов чая – танин – вступает в активную реакцию с кислотами и железом, поэтому следует его заваривать только в фаянсовой или фарфоровой посуде.

Только свежезаваренный чай содержит в себе полезные витамины и способен абсорбировать вредные вещества.

Вчерашний чай не только утрачивает все вышеупомянутые полезные свойства, но также отличается повышенным содержанием кофеина и пуриновых соединений. Кроме того, из-за содержащихся в напитке белков в нём активно размножаются болезнетворные бактерии.

Зелёный чай не стоит сочетать с различными сладостями – тортами, шоколадом, сладкими булочками, печеньем и другими разновидностями десерта.

Людям, предпочитающим заменять сахарный песок мёдом, следует есть его исключительно вприкуску с чаем, не смешивая с горячим напитком.

Зато в сочетании с инжиром, изюмом финиками или курагой зелёный чай позволяет накапливать в почках, печени и селезёнке витамин С, улучшая таким образом их работу. Кроме того, подобный способ употребления этого целебного напитка оказывает благотворное воздействие на деятельность лимфатической и сердечно-сосудистой систем.

На родине зелёного чая принято пить его перед едой, а также сразу же по окончанию трапезы. Однако в Китае объем чайных чашек, как правило, составляет около 50 мл, а у нас – 200 мл.

Употребление такого объёма жидкости непосредственно перед трапезой существенно затрудняет переваривание пищи, поэтому чай следует пить за 30-40 минут до приёма еды.

По той же причине рекомендуется пить зелёный чай не ранее, чем через 30-40 минут после приёма пищи. Не стоит также запивать им разного рода лекарственные препараты, так как в некоторых случаях это усложняет их всасывание и усвоение организмом.

В целом, оптимальным временем для употребления зелёного чая считаются перерывы между основными приёмами пищи. В это время активные компоненты чая не вступают во взаимодействие с содержимым ЖКТ, а организм усваивает содержащиеся в напитке витамины В1, В2, С, РР, К, а также йод, калий и медь.

В комплексе эти вещества способствуют укреплению стенок сосудов, а также обладают сильным антибактериальным и ранозаживляющим действием, поэтому особенно полезны при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Лучше всего организмом усваиваются небольшие порции чая, поэтому его нужно пить неспешно и маленькими глотками.

Очень важно определиться с количеством зелёного чая, которое необходимо выпивать каждый день. На одну порцию напитка приходится чайная ложка (1,5-1,7 г) зелёного чая, а ежедневная минимальная норма сухого чайного листа составляет примерно 10 грамм.

Следовательно, в день нужно употреблять около 1,2 литра либо 6 чашек чая. Такое количество чая покрывает приблизительно 75% дневной потребности в калии и 50% суточной нормы марганца, а также существенно пополняет запасы меди, фтора и цинка в организме.

В то же время следует помнить, что в 200 г зелёного чая содержится 40 мг кофеина, поэтому большое количество выпитого чая может неблагоприятно сказываться на самочувствии гипертоников и людей с повышенной нервной возбудимостью.

Даже у некоторых здоровых людей употребление чая на первых порах может вызывать бессонницу, повышенную раздражительность, утреннюю слабость и преждевременную усталость. В подобном случае следует урезать количество ежедневно выпиваемого чая и не употреблять его перед сном.

Крепко заваренный зелёный чай может вызывать головные боли и расстройства сна. Кроме того, слишком крепкий чай противопоказан маленьким детям и людям с некоторыми формами гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Горячий (выше 62ºС) зелёный чай раздражает горло, пищевод и желудок и может провоцировать развитие заболеваний внутренних органов.

В холодном виде он также вреден — способствует появлению мокроты в бронхах.

Независимо от состояния вашего здоровья употребление зелёного чая с оздоровительными целями желательно начинать с трёх-четырёх чашек в день, постепенно наращивая суточную норму.

[youtube]4o93KnNb4qo[/youtube]

В моей статье о пользе различных чаев можете узнать дополнительную информацию. Заходите по ссылке.

Приятного Вам чаепития!!!

загрузка...
ПлохоХотелось получшеСредненькоХорошоПросто отлично! (No Ratings Yet)
Загрузка...
 Понравилась статья? Оставь свой отзыв, задай вопрос и про кнопки соц сетей не забудь!!!

Subscribe without commenting