Самое интересное и полезное!

История чая с древних времен и до настоящего времени.

Привет, всем! Сегодня на женском сайте расскажу Вам о истории чая.

С глубокой древности и до настоящего времени человечество регулярно употребляет чай, отмечая его благоприятное влияние на организм.

В книге «Сокровищница лекарств» упоминаются слова таджикского врача 18 столетия о том, что данный напиток укрепляет дух и силы организма, повышает настроение, возбуждает, положительно влияет на желудок и на половую способность у людей с холодной натурой.

Древние китайцы нарекли чай «огнем жизни». В начале 18 ст. медик японского императорского двора отмечал, что чаепитие помогает очистить кровь, слизистую оболочку глаз, отрегулировать работу селезенки и печени, снять вялость и сонливость, оживить мышцы тела…

Сегодня непросто на Земле найти такой уголок, где бы ни пили, не любили и не ценили чай.

Этот напиток по популярности занимает 2 место после воды. Его родина – юго-западный Китай и близлежащие районы северного Вьетнама и Верхней Бирмы.
История чая

История чая


Научу работать на финансовой бирже!
Я ВебМастерМаксим даю консультации по работе на Форекс! Выведу вас на большой доход! Научу самую тупую блондинку!!

Ознакомиться



Само слово «чай» пришло к нам из северокитайского cha через тюркские языки. В Западной Европе источником для названия послужило южнокитайское te. Как так получилось, трудно проследить. И установить точную дату появления напитка в разных регионах тоже проблематично.

История чая начинается еще в глубокой древности. В легендах Индии, Китая и Японии рассказывается о том, как был обнаружен дикорастущий чай. По одной из версий этот напиток возник в то время, когда творились Земли и Неба.

Появление чая связывают с именем Государя Солнца Янь-ди. Но есть и другое мнение, что император Южного Китая Чен Нунг (III тысячелетие до н.э.) попробовал однажды этот напиток, который получился совершенно случайно, когда в кипяток попали листья.

Напиток был настолько вкусным и ароматным, что правитель приказал собрать и сохранить листья, издав указ об использовании его по всей стране.

Исторические памятники являются ярким подтверждением того, что чай стал известен в Китае еще в период троецарствия (220-280 гг.). Культура его возделывания относится к 350 году.

По мнению индусов, чайный куст случайно нашел принц Бадхидхарма во время путешествия по Южному Китаю.

А по японской легенде данный куст вырос там, куда упали веки принца Дарумы, которые он специально обрезал, чтобы не заснуть при медитации.

С этого куста последователя Дарумы и были собраны листья, с которых впоследствии приготовили бодрящий напиток. Долгое время считали, что кусты – это единственный вид данного растения.

В 1763 г. один шведский мореплаватель привез из Китая живой чайный куст и вручил его известному естествоиспытателю Карлу Линнею. Ученый, который был уверен в уникальности данного растения, присвоил ему название «чай китайский» (thea sineusis).

И только в 19 веке в индийской провинции Ассам, в Лаосе и Бирме открыли чайные деревья. Ботаники признали, что чай существует и в другом виде, дав ему название «чай ассамский» (thea assamica). К слову, чем дальше на север, тем меньше чайные кусты, а ближе к экватору они росли уже в большем размере.

Советский химик К.М. Джемукадзе с помощью биохимического анализа доказал превосходство и первенство дикого китайского кустового чая, сравнив его со всеми известными разновидностями данного растения.

Китайские философы считали чай лучше вина, поскольку он укреплял и взбадривал, но при этом не вызывал опьянения. Также они отдали чаю предпочтение из-за того, что он в отличие от воды не является переносчиком инфекций.

Изначально чай употребляли священнослужители и правители в качестве целебного питья, которое отлично снимает усталость, укрепляет силы и улучшает зрение. Также его использовали в составе мазей и такими средствами лечили ревматизм и другие заболевания.

О полезных свойствах разных чаев  можно прочесть в моей статье на эту тему. Заходите на ссылку.

Применять чай как напиток на его родине начали в 5 столетии. Чай ценили очень высоко. Например, императоры вручали его своим сановникам в знак поощрения. В 6 веке чай стал любимым напитком знати.

Но к 10 столетию чай приобрел статус национального напитка Китая и соответственно стал предметом торговли.

В Европу чай завезли голландцы и португальцы в 16-18 столетиях. Напиток укоренился в Нидерландах и его употребление стало традицией послеобеденного чаепития, распространившись через Атлантику до Нью-Амстердама.

В 1664 г. купцы из Ост-Индийской английской компании подарили королю два фунта чая. Правитель оценил его по достоинству и с тех пор началось триумфальное шествие чая.

Сначала он был предметом роскоши, доступ к которому имели только богатые и представители знати. Но спустя некоторое время традиционный напиток распространился и среди других слоев населения.

Для горожан он стал доступен только в конце 18 столетия, после того, как снизили налог на чай. Но для большинства простых людей он так и остался слишком дорогим. Чай заказывали в кафе и, если было недостаточно разменных монет для сдачи клиенту, ему предлагали чайные талоны, которые в магазинах принимали в качестве обычного средства платежа.

В 1793 г. лорд Макартни привез из Китая семена чая, передав их в Калькуттский ботанический сад для того для детального изучения и дальнейшей культивации.

Индия, которая в те времена была еще колонией Британской империи, занялась активным развитием чайного производства. В 1860 году реализовали уже примерно две тысячи тонн и возник вопрос о темпах перевозки.

Бескрайними морскими просторами неслись чайные клиперы – это быстроходные парусники с ценным грузом. Стали традиционными и чайные гонки, которые сулили для победителя призом.

На Яве, во Вьетнаме и Суматре чай начали разводить в 1 половине 19 столетия, в Южной Америке и Африке – во второй половине, а в начале 20 века – в Южной Швейцарии и Северной Италии. Сегодня разведение чая освоили уже и в Австралии.

Современный чай представлен таким большим разнообразием сортов, вкусов и ароматом, что выбрать есть из чего. Со временем не утратились и его полезные свойства.

Чай оказывает тонизирующее действие на человеческий организм, отлично утоляет жажду и усиливает жизненные функции. Благодаря этому напитку можно длительное время не употреблять еду и не чувствовать при этом голод.

Поэтому чай является незаменимым спутником путешественников, моряков и геологов. Чай во многих армиях считается обязательной составляющей рациона.

Практически в любом сорте чая присутствует более 130 веществ разной сложности. Темную окраску и вяжущий терпкий вкус заваренный чай получает в первую очередь благодаря дубильным веществам, которые называются танины.

В сухом чае их часть составляет 16%. Эфирным маслам в чайном листе отводится 0,007%. Именно они и придают заварке неповторимый и специфический аромат.

К дубильным веществам также относят катехины. Они способствуют повышению эластичности стенок кровеносных сосудов и таким образом снижают их ломкость и проницаемость.

А это очень важно при лечении или профилактике атеросклероза. Больные с проблемами сердечно-сосудистой системы используют чай для успокоения нервной системы.

Напиток расширяет сосуды, ликвидирует спазмы и тем самим облегчает кровообращение, нормализирует кровяное давление. Катехины чая снижают кровяное давление при гипертонии.

Кроме того, эти вещества способствуют снятию головной боли и убирают шум в ушах. Катехины связывают в кишечнике нежелательные для организма продукты обмена веществ и, сочетаясь с пектинами, способствуют оздоровлению кишечника, поддерживают тургор в тканях. Это отличная мера профилактики против преждевременной старости.

Тонизирующее действие заварного чая объясняется наличием в его составе алкалоидов – кофеина и теобромина. В лучших сортах чая их число составляет 4%. Доказано, что кофеин чая по сравнению с аналогичным веществом кофейного зерна возбуждает сокращение сердечной мышцы и расширяет кровоснабжающие артерии и сосуды головного мозга.

Как правильно выбрать листовой чаи и правильно его заварить можете узнать из моей статьи, зайдя по данной ссылке.

Приятного Вам чаепития!!!

загрузка...
ПлохоХотелось получшеСредненькоХорошоПросто отлично! (No Ratings Yet)
Загрузка...
 Понравилась статья? Оставь свой отзыв, задай вопрос и про кнопки соц сетей не забудь!!!

Subscribe without commenting