Самое интересное и полезное!

Интересные факты о чае пуэр способствующие росту его популярности, как приготовить, где купить.

Привет, всем! Сегодня на  женском сайте расскажу Вам о экзотическом чае.

Чай пуэр — самый любопытный и загадочный напиток, получивший за последнее время устойчивую популярность. Вокруг него ходит много различных мифов и легенд, которые зачастую напускаются производителями чая, чтобы увеличить цену этого продукта.

Но в любом случае, чай пуэр — вкусный и экологически чистый напиток, при правильном употреблении способствующий улучшению самочувствия и оздоровлению организма.

Интересные факты о чае пуэр способствующие росту его популярности

Интересные факты о чае пуэр способствующие росту его популярности


Научу работать на финансовой бирже!
Я ВебМастерМаксим даю консультации по работе на Форекс! Выведу вас на большой доход! Научу самую тупую блондинку!!

Ознакомиться



История производства чая пуэр




Сырьё

Чай пуэр, как и все другие сорта чая, производится из листьев чайного растения Camellia sinensis.

Самый качественный и лучший пуэр получают из листьев чайного дерева, а не куста. Причём, чем старше дерево, тем ценнее чай, приготовленный из его листьев.

Родиной чая пуэр являются большие территории, расположенные в восточной части Тибетского плато. В наше время их занимают китайские провинции Юньнань и Сычуань и северные провинции Вьетнама, Лаоса и Мьянмы. Учёные считают, что эта местность является родиной всего чайного куста, а не только пуэра.

В горных районах Юньнани произрастают чайные деревья, которым около тысячи лет. Листья у них крупные и мясистые, обладающие массой полезных свойств.

Во времена Семи Царств, этот регион относился к территории царства Шу, а его столицей был город Пуэр, и давший название чаю.

В регионе преобладает особый влажный климат, позволяющий процветать чайному дереву.

А город Пуэр существует до сих пор и является крупным центром чайной торговли и производства. Понятно, что чай пуэр собранный и изготовленный в этих местах ценится на вес золота.

В лесах Вьетнама, Лаоса, Бурмы и Восточной Индии произрастают дикорастущие чайные деревья, дающие значительно меньший, но тоже ценный урожай листьев. Листья с таких деревьев более мягкие и нежные с легким освежающим послевкусием.

Они не терпят грубой обработки и прессования, поэтому чай из такого сырья делается только листовой.

Некоторые нечестные производители чая используют сырьё с одичавших чайных плантаций, а выдают его за листья с диких деревьев.

Технология производства

В настоящее время по официальным данным существует два способа производства чая пуэр:

  • Естественное старение. Традиционный древний способ приготовления чая. По этой технологии прессованный зелёный чай складируют на длительное хранение в сухих помещениях. Минимальный период выдержки составляет от 7 до 8 лет. За этот срок в процессе медленной ферментации чай качественно изменяет свой состав и приобретает своеобразный вкус и аромат. В китайской провинции Юньнань сохранилось много мелких частных хозяйств и крупных чайных заводов, на которых чай пуэр приготавливают по старинным рецептам. К сожалению, с ростом популярности чая пуэр большинство производителей стали использовать второй, упрощенный и ускоренный способ его производства.
  • Искусственное состаривание стало широко использоваться лишь в конце двадцатого тысячелетия как выгодное коммерческое предложение. При таком способе сырьё подвергают сначала активной ферментации, а затем складируют в кучи и сбрызгивают водой. Чай преет 30-100 дней. Этот процесс, имитирующий естественное состаривание, назвают ещё «влажным скирдованием». После чего сырьё высушивают и подвергают прессованию, выдерживают около года и отправляют на продажу.При таком способе производства чая пуэр процессы ферментации проходят значительно быстрее, но готовый продукт существенно теряет вкусовые и ароматические качества. К тому же излишняя влажность часто приводит к образованию плесени.

Как и где купить чай пуэр?




В настоящее время приобрести настоящий чай пуэр, изготовленный на его родине по старинным рецептам из высококачественного сырья, практически невозможно. Что бы не говорили продавцы и на какие бы связи в Китае не ссылались, продукт этот является уникальным и ценится как хорошее коллекционное вино, и даже выше.

Однако, чай, приготовленный по современным технологиям тоже достаточно хорош и обладает массой полезных свойств

. Покупать чай пуэр лучше в специализированных клубах и магазинах, а не в соседнем универмаге. Где вы рискуете сильно ошибиться и получить по достаточно высокой цене продукт совсем не того качества.

При покупке прессованного пуэра обратите внимание на запах и структуру плитки.

Чай должен обладать ярко выраженным ароматом чернозёма и сухофруктов.

Если продукт припахивает плесенью, это следствие неправильного его хранения. Плесень может образоваться во время ферментации чая, но должна исчезнуть при последующих обработках: прессовании и сушки.

Прессованная плитка чая должна иметь ровную плотную структуру без пустот и трещин. Если есть возможность продегустировать продукт перед покупкой, обязательно ею воспользуйтесь. Оцените глубину вкуса, а также цвет и насыщенность настоя.

Обратите внимания на листья, оставшиеся после заваривания. Целые, хорошо сохранившиеся листья, свидетельствуют о высоком качестве пуэра.

Листовой пуэр отличается слабым запахом и ненасыщенным цветом, что совсем не свидетельствует о его низком качестве. Его по достоинству оценивают только опытные чаеманы.

Приготовление чая пуэр




Приготовление чая пуэр

Приготовление чая пуэр

Чай пуэр имеет два способа приготовления.

Это заваривание и варка.

Заваривание — наиболее привычный и удобный для нас способ. К тому же, экономичный. Так как качественный пуэр можно заваривать повторно, до десяти раз. При этом чай ничуть не теряет во вкусе и свойствах.

Варка же, требует достаточно большого опыта. Так переваренный пуэр будет горьким и невкусным, а недоваренный — водянистым и слабым. Уже раз сваренный пуэр, нельзя варить повторно.

Заваривание

Не стоит заваривать пуэр, имеющий насыщенный цвет и запах, в глиняном чайнике. Глина прекрасно впитывает запахи, и другой чай, заваренный в этой же посуде, будет по аромату похож на пуэр

Лучше использовать фарфоровую или стеклянную посуду. Поскольку пуэр можно заваривать несколько раз, целесообразнее взять небольшой (100-200 мл) чайничек.

Отрезать от плитки прессованного пуэра небольшой кусочек в 2-3 кв. см. Крепость чая зависит от многих факторов, поэтому трудно рекомендовать более точную дозу. Поместите приготовленный кусочек в холодную воду, чтобы очистить и «оживить» чай. В это время разогрейте чайник или ополосните его кипятком.

Вода для заваривания должна быть мягкой и иметь температуру около 90 градусов. Кипевшая вода испортит вкус чая. Чай первой заварки готов через 3-4 минуты, три последующие заварки дают нужный настой через более короткое время. А с четвёртой и последующих заварок время необходимо увеличить.

[youtube]tbHlp8obuaE[/youtube]

Варка чая пуэр

Варка — старинный способ, требующий определённого навыка. Эффективнее варить пуэр в стеклянной посуде, чтобы можно было видеть все стадии нагревания воды и оценивать поведение чайных листьев. Прессованный пуэр предварительно замачивают в холодной воде и вносят в чайник до кипения.

  • Первая стадия — «жемчужные нити», самое начало процесса закипания. В этот момент чайник снимается с огня и настаивается в течение 30-60 секунд.
  • Вторая стадия — «крабьи глаза», когда маленькие пузырьки воды поднимаются со дна чайника. Важно не пропустить эту стадию и успеть вычерпнуть из чайника 1-2 чашки воды.
  • Третья стадия — «шум в соснах», глухие удары перед закипанием. В этот момент нужно залить обратно вычерпнутую воду. Считается, что таким образом вода омолаживается и готова к принятию чая.

[youtube]kt1hWli3MfY[/youtube]

Удивительные свойства чая пуэр




свойства чая пуэр

свойства чая пуэр

Пуэр обладает удивительным свойством: при правильном хранении он только увеличивает свою ценность.

Чем старше чай, тем сильнее и насыщенней его вкус и аромат. Все другие сорта чая портятся от длительного хранения.

Чай пуэр обладает эффективными лечебными свойствами.

Недаром его называют чаем красоты, стройности и вечной молодости. Он благотворно действует на органы пищеварения, улучшает работу желудка и кишечника. Нормализует обменные процессы, очищает кровь и печень, выводя вредные вещества. Расщепляет жировые волокна и уменьшает уровень холестерина в крови.

Регулярное употребление пуэра способствует похудению. А крепкий настой поможет избавиться от любого желудочного расстройства.

Считается, что этот удивительный напиток способствует нормализации всех процессов, происходящих в человеческом организме.

И если вы ещё не знакомы с этим замечательным напитком, то обязательно попробуйте. Хотя бы ради любопытства.

А если Вы любитель всего нового и необычного, могу порекомендовать чай с саусеном, чай каркаде, чай хельба.

Приятного Вам чаепития!!!

загрузка...
ПлохоХотелось получшеСредненькоХорошоПросто отлично! (No Ratings Yet)
Загрузка...
 Понравилась статья? Оставь свой отзыв, задай вопрос и про кнопки соц сетей не забудь!!!

Subscribe without commenting