Самое интересное и полезное!

Чай из шиповника — эликсир здоровья, проверенный веками.

Приветствую Вас на моем Женском сайт! Сегодня поговорим о шиповнике, о его пользе и вреде.

И так,приступим.

Наверное, не найдется в нашей стране человека, никогда в жизни не пробовавшего чай из этих чудесных плодов. А если и найдется — он многое потерял!

Этот, пришедший к нам из глубины веков рецепт, по сей день хранит здоровье многих людей, не желающих отравлять свой организм сильнодействующими лекарственными препаратами, которые в избытке предлагает современная медицина.

Чем полезен шиповник.




Шиповник — настоящий кладезь полезных веществ, которые «хранятся» и в листьях, и в корнях, и, конечно же, в плодах — ярко-красных или темно-оранжевых плотных ягодах, наполненных мелкими косточками и тонкими жесткими волокнами.

Чай из шиповника - эликсир здоровья,  проверенный веками.

Чай из шиповника — эликсир здоровья, проверенный веками.


Научу работать на финансовой бирже!
Я ВебМастерМаксим даю консультации по работе на Форекс! Выведу вас на большой доход! Научу самую тупую блондинку!!

Ознакомиться



Если конкретизировать пользу чая из шиповника, то он, в первую очередь, является отличным тонизирующим средством, стимулирующим иммунную систему.

Благодаря большому содержанию флавоноидов (натуральных окислителей) этот напиток обладает противовоспалительным, противоинфекционным, обезболивающим, омолаживающим, регенерирующим эффектом.

Шиповник также полезен для организма человека благодаря большому содержанию витамина C (больше, чем в лимоне или апельсине), A, E, K и группы B. Он улучшает самочувствие, облегчая симптомы простуды, лихорадки, заболеваний дыхательных путей.

Также общепризнана польза чая из шиповника при болезнях сердца и сердечно-сосудистой системы, суставов и мочеполовой системы, повышенном уровне холестерина, расстройствах пищеварения. Заходите по ссылке, почитайте.

А самое главное достоинство этого растения — его универсальность. Пить чай из дикой розы, как еще называют шиповник, можно и взрослым, и детям.

Как и из чего готовить чай из шиповника.




Чай из шиповника можно готовить из любых частей растения, кроме корней (их используют для приготовления отваров). Однако, прежде чем готовить подобный напиток, следует запомнить несколько правил, которые позволят сохранить максимум полезных веществ.

В первую очередь, ни в коем случае не допускайте кипячения чая, даже если он уже остыл. Таким образом вы рискуете практически полностью уничтожить все витамины, которые в нем содержатся. Максимум — довести до кипения, укутать и подождать, пока настоится, если того требует рецепт.

Не обязательно готовить чай только из шиповника. Состав можно дополнить таким полезными ингредиентами, как гибискус, липа, лимон, мед и т.д.. Таким образом вы не только улучшите вкусовые качества напитка, но и увеличите количество полезных веществ в его составе.

Теперь же давайте рассмотрим, каким образом можно приготовить чай из шиповника.

Из листьев шиповника можно приготовить чай, который по вкусу очень похож на обычный зеленый чай.

Рецептура аналогична — чайная ложка сушеных листьев на стакан кипятка. Настоять 5-10 минут — и напиток готов. Чаще всего такой чай используется в качестве легкого слабительного и мочегонного средства и принимается по 1/4-1/2 стакана до 4 раз в день. Если настоять 20 минут и пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день — этот чай поможет при болях в желудке.

Лепестки цветов шиповника завариваются по такому же принципу, однако их действие направлено на лечение заболеваний желудка и желчного пузыря. При этом настаивать нужно его до получаса и принимать по половине стакана 3-4 раза в день.

Плоды шиповника (свежие и сушеные) используются в составе разнообразных чаев как единственный ингредиент, так и с добавлением других трав и витаминно-вкусовых добавок.

Для приготовления тонизирующего, ускоряющего обмен веществ, а также облегчающего самочувствие при малокровии (анемии) напитка нужно заварить одним стаканом крутого кипятка 2 чайные ложки (с горкой) молотых сухих плодов, настаивать 5-10 минут. Пить после приема пищи 3 раза в день по стакану, как обычный чай.

В качестве лекарства от инфекционных заболеваний полезен чай из плодов черной смородины и шиповника.

Для его приготовления измельченные ягоды смешивают в равных пропорциях и две десертные ложки этой смеси заваривают двумя стаканами кипятка, после чего дают настояться в течение одного часа. После этого можно добавить мед и пить по 1/2 стакана.

Также существуют рецепты, согласно которым приготовление чая из шиповника требует от 3 до 24 часов.

Такие чаи, как правило, заваривают в термосе и пьют как в теплом, так и в холодном виде. И, конечно же, не лишним будет упомянуть, что любой напиток следует процеживать, чтобы избавиться от мякоти, зерен и волокон.

И все же, иногда его нельзя…




Даже такой чудесный напиток, как чай из шиповника, к сожалению, имеет ряд противопоказаний, о которых также следует упомянуть.

  • Этот напиток не рекомендуется употреблять людям, склонным к тромбофлебиту и, как это ни парадоксально, при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях, эндокардите, например.
  • Чай из шиповника следует пить с осторожностью при хронических запорах и нарушениях проходимости кишечника, повышенной кислотности желудочного сока, тяжелых нарушениях работы печени и почек.
  • В отдельных случаях этот напиток, особенно при ненормируемом его употреблении, способен вызвать аллергическую реакцию.
  • Беременным женщинам не следует пить больше 1 литра чая в сутки, так как это повышает нагрузку на почки.

Бесспорно, чай из шиповника — незаменимый кладезь витаминов с наступлением холодов, когда болезни подстерегают организм человека буквально на каждом шагу.

Но не стоит забывать, что этот напиток, в первую очередь, профилактическое и лекарственное средство, хоть и дарованное нам самой природой и опытом наших предков. Поэтому не стоит относиться к нему, как обычному питью — им нужно наслаждаться.

Заваривайте чай из шиповника, наслаждайтесь его вкусом и берегите свое здоровье!

загрузка...
ПлохоХотелось получшеСредненькоХорошоПросто отлично! (No Ratings Yet)
Загрузка...
 Понравилась статья? Оставь свой отзыв, задай вопрос и про кнопки соц сетей не забудь!!!

Subscribe without commenting