Самое интересное и полезное!

Вознесение Христово — праздник Неба в тоскующей душе

Здравствуйте, мои дорогие! Продолжаем знакомиться с двунадесятыми праздниками Православной Церкви.

Праздник Вознесения Господня – это праздник возвышенности, вознесения, воспарения над довлеющей земной реальностью, которая так увлекает человека, что порой начинает казаться ему единственно существующей.

Центральным событием праздника является Вознесение Господа Иисуса Христа на небеса.

Новый Завет сообщает нам, что после Своего славного Воскресения – Пасхи, Христос являлся своим ученикам еще сорок дней.

Он беседовал и обедал с ними, учил их, показывал им возможности своего нового прославленного Тела, которое проникало сквозь стены, переносилось на расстояние нескольких километров во мгновение ока. Говорил им, что отныне все верующие в Него имеют надежду на воскресение.

Праздник вознесения

Так, первыми Вознесение Иисуса Христа увидели Его ученики и последователи, о чём мы читаем в книге Деяний (свершений) Святых апостолов: «Он (Иисус Христос) на глазах у них вознёсся на небеса, и облако скрыло Его от них» 


Научу работать на финансовой бирже!
Я ВебМастерМаксим даю консультации по работе на Форекс! Выведу вас на большой доход! Научу самую тупую блондинку!!

Ознакомиться



Современный Перевод Библейских Текстов

Отец Церкви Афанасий Великий говорил, что во время Вознесения Христа произошло обожествление Его человеческой природы (теозис) и после Вознесения обожествленное тело Спасителя больше не может быть увидено физическим зрением.

История установления праздника Вознесения Христа связана с именами великих Отцов Церкви. Так Иоанн Златоуст назвал Вознесение важнейшим и великим, по его значению приравнял к Пасхе и Пятидесятнице (Троице).

Августин Блаженный в своих отеческих трудах пишет, что Вознесение изначально чествовалось во всех церквях, начиная с Иерусалимской и настаивает, что это было прямым апостольским установлением.

Полный канон праздника Вознесения был составлен Иоанном Дамаскином и Иосифом Песнопевцем в ІV веке. Кондак выписал Роман Сладкопевец.

Какого числа Вознесение высчитывается для каждого года особо, потому что Вознесение относится к подвижным праздникам Пасхального круга. Вознесение всегда празднуется в сороковой день после празднования Пасхи и всегда в четверг. В 2014 году Вознесение празднуется 29 мая.

В праздник Вознесения в храмах для почитания выносится икона «Вознесение Христово».

Композиция всех икон Вознесения едина: Богородица с учениками благоговейно взирают на возносящуюся к небу фигуру Христа, в окружении ангелов, трубящих архангелов и серафимов.

Праздник вознесения

Стопа Иисуса

На некоторых иконах можно видеть изображение ступни Иисуса, который, возносясь от земли, оставил её на Елеонской горе.

Все паломники в Иерусалиме могут видеть этот тщательно хранимый отпечаток на камне в часовне Вознесения.

 

Смысл праздника Вознесения в том и состоит, чтобы поднять взор человека к небу, к солнцу, к Богу, перенести его мысли к возвышенному, вечному, прекрасному.

Потому, что видимый мир со своими законами скорее сосредоточивает человека на том, что внизу. Идя дорогою, мы смотрим под ноги, не замечая, какого цвета небеса над нами.

Простое жизненное наблюдение: сидеть всегда легче, чем стоять, лежать всё-таки приятнее, чем сидеть. Весь человек как-то невольно склоняется, невольно смиряется с повседневным кругом забот и часто даже не стремится выйти из него.

Но в человеке же есть вечная душа! Тоской по небу и небесному пронизана вся культура, все искусство, вся жизнь.

Эту тоску не в силах объяснить материальный взгляд на мир и устройство жизни, сведение бытия к господству инстинктов и потребностей. Пока есть оно, «желанье чудное небес», ограничить человека только материальной стороной благополучия невозможно.

Люди с развитым и красивым внутренним миром, и даже не особенно религиозные, ощущают в себе движение иной высшей жизни:

И долго на свете томилась она,

Желанием чудным полна.

И звуков небес заменить не могли

Ей скучные песни земли.

Это написал о душе человека Михаил Лермонтов.

Вознесение дано нам словно возможность ощутить, «уловить» движения души внутри себя, прислушаться к своему сердцу.

Праздник Вознесения и вера в Вознесение Христово, как в возможность приобщения человека к Богу необходимы для молитв и участия в таинствах каждому христианину.

Особенная их важность подчеркивается словами Символа веры: «Верую в Господа Иисуса Христа, на небеса восшедшего».

Вознесение Иисуса Христа направляет и путь человека, подобно пути Христа, ввысь, к небу.

Согласно христианского вероучения человек, его жизнь и история понимаются как вертикальный подъём, как восхождение с земли на небеса, от материального к духовному, от человеческого к Божественному.

Само слово «человек» первоначально трактовалось как «чело, устремлённое в вечность», то есть смысл, и суть человеческой жизни не замыкались на вещах, пище и материальных приобретениях, а простирались дальше и выше.

Вознесением христианство утверждает, что жизнь человеческая направлена не горизонтально вперёд, к абстрактному «светлому будущему», а вертикально, вверх к соединению с Богом.

Если иметь горизонтальный взгляд на свою жизнь и на Богом созданный мир, жить ради «прогресса», «счастья будущих поколений» легко заметить, что такая жизнь лишена смысла.

Я не смогу войти в «светлое будущее», как говорится, на то оно и есть будущее, насколько будут осчастливлены прогрессом, пришедшие после меня поколения, я тоже не смогу узнать… И получится, что «за глупой жизнью придёт глупая смерть».

Но радость христианского Вознесения в возможности лично мне, в моей краткой земной жизни, коснуться бескрайней вечности своей любовью, добром, радостью, стремлением к Истине – так мир и моя жизнь могут стать исполненными вечного смысла и непреходящей радости.

Наполненная небом моя душа, может устремляться ввысь, движимая жаждой света, совершенства и вечности.

Так, становится понятной радость и ликование Учеников Христа, когда они возвратились с горы Елеонской, горы Вознесения, ведь им до конца открылось, что душа человека должна быть целиком и полностью наполнена Небом и жизнь человеческая тогда имеет смысл, когда она стремится к небесной славе!

Русская народная традиция Вознесеньев день считает цветущим окончанием весны и переходом к лету. Было принято считать, что к дню Вознесения отцветали все фруктовые сады и затихало пенье птиц.

Вечером с наступлением темноты было принято разжигать большой костёр, как символ расцвета природы и приближающегося жаркого лета.

В поговорки русского народа Вознесение вошло, как обозначение времени, когда озимая рожь выпускает первые колосья: «пошёл колос на ниву». Вокруг костра было принято водить хороводы или «колосок».

Празднование Воскресеньева дня нашло своё отражение и в кулинарии русского народа. По обыкновению пеклись пироги с овощными начинками и лепешки, верх которых украшался перекладинами и рубчиками в виде лесенок, которые назывались лестовками и лествицами. Рисунки из перекладин символизировали восхождение Христа на небо.

загрузка...
ПлохоХотелось получшеСредненькоХорошоПросто отлично! (No Ratings Yet)
Загрузка...
 Понравилась статья? Оставь свой отзыв, задай вопрос и про кнопки соц сетей не забудь!!!

Subscribe without commenting