Самое интересное и полезное!

Обмен веществ: белки, жиры и углеводы — знания для желающих похудеть.

Привет, всем! Сегодня на женском сайте представлю знания об обмене веществ, происходящем в нашем организме.

Основное предназначение еды, это обеспечить наш организм необходимой энергией. Ведь она нужна нам для того, чтобы наши органы работали в слаженном ритме – сердце сокращалось, температура была в норме и т.д.

Но энергию содержат не все составляющие пищи, а всего лишь три – углеводы, жиры и белки.

Опишем кратко каждый из них.

Белки.




Обмен веществ: белки - знания для желающих похудеть

Обмен веществ: белки — знания для желающих похудеть

Содержание килокалорий в этом веществе в среднем 4,1 на один грамм.
Больше всего белка в рыбе, мясе, твороге, яйцах, молочных продуктах, бобах и кашах.
В обмене они особо не нужны, организм забирает белков всего 10-15% от объема на сутки.
Но они более необходимы и являются незаменимыми для того, чтобы строить и обновлять клетки и ткани нашего организма.
Антитела, ферменты и часть гормонов создается при помощи белков.

Запасы белков организм не делает, поэтому при увеличении белка в пище, насыщение приходит быстрее и чувство сытости остается намного дольше, чем после жиров и углеводов.


Научу работать на финансовой бирже!
Я ВебМастерМаксим даю консультации по работе на Форекс! Выведу вас на большой доход! Научу самую тупую блондинку!!

Ознакомиться



Получается что более сытная та пища, которая не откладывается организмом. Запомните это.

Пищевые белки строятся из аминокислот разного содержания. Одна только молекула может состоять как минимум из нескольких десятков и как максимум, из нескольких десятков тысяч аминокислот.

Для возведения белков человека необходимо двадцать видов. Некоторые из аминокислот организм может получать из жира или углеводов. Однако есть 8 видов, которые у нас не получится самим создать, необходимо участие пищевого белка. И если его не будет, то соответственно не будет нашего белка.

Получается, что белок является незаменимым в пище. При его отсутствии или нехватке наш организм страдает и начинает искать белок в самом себе, постепенно разрушая наши органы – печень, почки, кожу и т.д. Происходит снижение иммунитета.

Из этого создается вывод – во время похудения содержание белка в пище должно быть достаточным.

Диетологи делят белки на полноценные, которые по составу аминокислот наиболее подходят для белкового производства в организме и неполноценные, в которых отсутствует часть аминокислот, необходимых для синтеза. Если питаться только такими белками, процесс синтезирования нарушится.

К продуктам, содержащим полноценные белки, относится мясо, яйца, рыба и все молочные продукты.

К неполноценным – злаки, бобы и сухожилия с хрящами из мяса животных.

Растительные белки в зелёном чае составляют до 25% — это сопоставимо по питательной ценности с бобовыми культурами.

Где-то посередине находится соя – ее белок похож на человеческий по наличию нужных аминокислот, но немного не хватает метионина.

Именно потому, что растительные белки неполноценны, врачи не очень верят в пользу вегетарианства. Поэтому многие доктора делают следующий вывод – если совсем исключить из нашего питания животный белок, то есть стать полным вегетарианцем, это никоим образом не сделает наш организм более здоровым.

Наоборот, при исключении животного белка надолго, мы можем ухудшить свое здоровье.

Если же при вегетарианстве разрешается использовать яйца и молочные продукты, то в этом случае необходимая норма будет обеспечена. А также, во время такого питания человек почти не употребляет животный жир, что уменьшает риск возникновения атеросклероза и заболевания сердца и сосудов.
Такое питание многие врачи даже рекомендуют в качестве оздоровления.

Есть одно требование – полноценных белков должно быть не меньше половины из общего суточного потребления белка, которое для мужчин составляет примерно 70-100 грамм, для женщин – 50-80 грамм.

Белки помогают в похудении благодаря двум качествам:

  1. При использовании диеты с необходимым количеством белка, она легче переносится. А все потому, что белковая пища сама по себе очень сытная и насыщение приходит быстрее.
  2. Комплекс питания с большим содержанием белка при похудении более эффективен, чем комплекс с углеводами при одинаковом количестве калорий. Получается это из-за того, что для расщепления белков нужно на 30% больше энергии, чем для переработки углеводов.

Однако есть одно не очень хорошее качество – очень часто в продуктах белок содержится вместе с жирами, которые для нас не желательны. К примеру, в молоке процент соотношения белка к жиру может быть 1 к 1,25, в сыре 1 к 2, а в мясе даже может быть 1 к 3,5. Однако эти же продукты могут быть совсем нежирными, и процент может быть даже 1 к 0,1 (смотрите в таблице).

Таблица.

Содержание жира и белка в 100 граммах продукта и их соотношение.

ПродуктСодержание белка (г)Содержание жира (г)Соотношение белка к жиру
Молоко жирностью 3,5%2,83,51,25
Нежирное молоко3,10,50,16
Жирный творог14181,28
Нежирный творог181,80,1
Судак18,41,10,06
Шпроты17,432,41,86
Куриные яйца12,511,50,92
Жирная свинина11,749,34,21
Говяжья печень17,93,70,2
Грудинка курицы без кожи21,52,40,05
Благодаря этой таблице нам становится понятно, что нужно кушать белковые продукты как можно менее жирные и при их приготовлении использовать как можно меньше масла.

Углеводы.




Обмен веществ: углеводы - знания для желающих похудеть

Обмен веществ: углеводы — знания для желающих похудеть

Продукты, в которых содержится большое количество углеводов – мучные продукты, макароны, хлеб, картофель, сахар, горох, фасоль, бобы. На 1 грамм продукта приходится около 4,1 килокалории.
Их главное предназначение – получение энергии, в построении их нужно совсем немного.
В желудке они быстро всасываются и перерабатываются. В результате появляется большое количество энергии.

Также есть еще один важный момент – энергия от углеводов появляется даже в случае отсутствия кислорода. Из углеводов мы получаем около 50% от общей энергии, поэтому именно они являются нашими главными продуктами.

В организме про запас откладывается не более 400-600 калорий – это всего лишь 1/5 суточной потребности в калориях. Поэтому впрок отложить их невозможно. От углеводов быстро наступает насыщение, правда оно длится не очень долго, но все-таки эта сытность лучше, чем при питании жирной пищей.

Очень долго существовало мнение, что углеводы, которые не перешли в энергию, сразу же переходили в жировые отложения.
Однако в конце 20 века было доказано, что доля углеводов в запасах жира очень и очень мала.

И это происходит только в том случае, если в организм одновременно поступает очень много углеводов. Это где-то около 300-400 граммов, что при обычном питании это встречается очень не часто.
Чтобы было понятно, посмотрите следующую таблицу.

ПродуктКоличество, в котором содержится 300 грамм углеводов
Хлеб600 грамм
Сахар305 грамм
Вареный рис2000 грамм
Зефир400 грамм
Яблоки3000 грамм

Все вышеперечисленное позволяет нам сделать

важный вывод: при обычном питании углеводы не переходят в жир. И это очень важно для диеты.

Но об этом позже.
А сейчас кое-что уточним.

Углеводы подразделяются на два вида: сложные и простые.

Сложные – это крахмал, который по проверенным данным останавливает прибавку веса. Он содержится в макаронах, хлебе, крупах, картофеле.
Простые углеводы – это сахар, как обычный, так и фруктовый. И они способствуют увеличению жировых отложений.

Но, если вы будете кушать жирные продукты в малых количествах, то употребление фруктозы и сахара даже в достаточно больших количествах не повлияет на ваш вес.

 

Жиры.




Обмен веществ: жиры - знания для желающих похудеть

Обмен веществ: жиры — знания для желающих похудеть

Это как раз тот продукт, который наиболее подходит для того, чтобы создавались запасы энергии.

На 1 грамм продукта приходится 9,3 килокалории, а воды в жире почти нет, в отличие от углеводов – они на 90% состоят из воды.

Даже, если человек весит нормально, количество жира в его организме составляет примерно 12-15 килограмм. Если бы можно было жить только на запасы от жира, энергии хватило бы на 4-5 месяцев хорошей жизни. Однако, к сожалению, это невозможно. Ведь мозгу, например, нужна глюкоза.

Жиры также обладают строительной функцией. Они помогают в строительстве мембран клеток, для производства определенных гормонов, а также выступают в качестве источника определенных витаминов. В сутки жиров на эти функции необходимо 30 грамм.

И лучше бы это были полиненасыщенные жиры (рыбные, растительные).

Продукты, которые помогают накапливать жиры – жирное мясо, масла, сало, крема, орехи, шоколад.

Также не лишним будет еще раз упомянуть алкоголь. Он не относится к продуктам питания, содержание калорий на 1 грамм около 7. При распитии алкоголя количество потребленных калорий увеличивается. Плюс им не насытиться, нужно закусывать. Аппетит увеличивается и в результате, вы прибавляете в весе. Поэтому употребление алкоголя должно быть в меру. Заходите по ссылке, где можете узнать больше о природе аппетита.

Процесс осуществления обмена веществ каждый день — часть энергии организм берет с пищи, часть из запасенных жиров и углеводов.

Из общего количества энергии нужная часть идет на то, чтобы поддерживать работу нашего организма, остальное возвращается в запасы.

И что интересно, до середины дня жиры больше расходуются, а после – больше накапливаются. Так работает организм.

Получается, что если количество жира, который извлекается, больше, чем количество жира, который запасается, происходит похудение. И, наоборот, если больше жира, который запасается, масса тела увеличивается.

И вроде бы напрашивается вывод, что нужно кушать как можно меньше или ничего вообще не кушать. Таким образом, организм начнет использовать свои запасы жира. Но это не так.

Такое, конечно, возможно, но чаще снижается сам расход энергии. В результате температура тела понижается, пульс бьется все реже, дыхание тоже, мы становимся слабее, быстрее устаем, мысли путаются, и появляется депрессия.
И все это приводит к тому, что мы перестаем худеть. Поэтому важно выстраивать свою диету таким образом, чтобы расход не уменьшался и даже увеличивался.

Вот несколько примеров, когда энергия очень сильно снижается:

  • если в диете сильно много запретов, особенно по отношению к углеводам;
  • каждый день остаются одни и те же запреты;
  • диета, в которой не учитывается нужный биоритм, и существуют запреты на ужин;
  • лишком утомляющие тренировки и спортивные игры в случае проигрыша.

И поэтому важно распределить свое похудения так, чтобы питание было как можно менее калорийным, но сытным, а расход энергии при этом не уменьшался и даже увеличивался.

Давайте вспомним, как можно это сделать.

Это занятия спортом в умеренных количествах – быстрая ходьба или медленный бег, аэробика. Занятия в день от 20 минут и до часа, в неделю пять занятий. Подстраиваемся под свои ощущения, считаем пульс, дыхание, все контролируем и при необходимости снижаем нагрузку.

После занятий настроение увеличивается, организм себя чувствует хорошо, снижается чувство голода. Соответственно, вы начинаете меньше кушать, контролировать питание становится легче. И при этом расход энергии увеличивается. Ведь при такой нагрузке энергию дает жир, который начинает расщепляться. От него энергия поступает в кровь, и мы быстро насыщаемся. Все взаимосвязано.

Также организму не позволяют снижать количество энергии принятые ванная или душ, правильный сон, постоянное проветривание квартиры, прогулки на воздухе и т.д. Используйте эти воздействия как можно чаще.

В случае с питанием есть тоже свое правило – чем лучше ваш организм относится к той или иной диете, тем меньше вероятность, что расход энергии начнет снижаться.

К примеру, при одинаковом содержании калорий, насыщение от пищи, содержащей белки и углеводы, происходит гораздо быстрее и длится дольше, чем в случае с жирной пищей.

Нельзя слишком много кушать сладкого. Потому как еда, содержащая много сахара, намного менее насыщенная, чем еда, в которой по большей части находятся сложные углеводы.

Если сравнивать разные диеты, то лучше воспринимается диета, в которой ужин разрешается.

Кроме белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов в нашей еде содержатся соединения углеводов, которые называют клетчаткой или пищевыми волокнами. Подробнее о них, Вы можете узнать, зайдя по данной ссылке.

Такие напитки, как чай из шиповника или имбирный чай, способствуют увеличению обменных процессов в нашем организме. А такая ягода, как крыжовник  рекомендована при нарушении обмена веществ, так как содержит много пектинов и природной клетчатки. Также при нарушение обменных процессов рекомендован свежий сок сельдерея. Заходите по соответствующим ссылкам, узнавайте больше.

Будьте здоровы! Следите за своим весом!

Всего Вам доброго!!!

загрузка...
ПлохоХотелось получшеСредненькоХорошоПросто отлично! (No Ratings Yet)
Загрузка...
 Понравилась статья? Оставь свой отзыв, задай вопрос и про кнопки соц сетей не забудь!!!
  1. Elena:

    Статья очень понравилась, увлекла, спасибо.Написана на очень понятном для читателей языке. Есть предложение, рассматривать каждый продукт отдельно. Думаю будет еще увлекательнее.

  2. admin:

    Ваше предложение обязательно рассмотрю.

  3. Francesca:

    Очень хорошая статья! Спасибо!
    Много нужной информации, все разложено по полочкам, что делает информацию очень понятной.

Subscribe without commenting