Самое интересное и полезное!

Полезные свойства какао

Привет, всем! Казалось бы столько полезных напитков в нашей повседневной жизни, особенно чаи, но есть такой напиток, как какао, который мы начинаем пить с детства. А вот много ли известно информации о какао? О его пользе и вреде? Пожалуй, нет!

И поэтому  на женском сайте речь пойдет, именно, об этом.

Сегодня шоколад и какао – постоянные спутники человека, однако так было не всегда. Давайте рассмотрим этот удивительный продукт; а для начала узнаем некоторые факты из его происхождения и истории.

Дерево какао, или как его еще называют – шоколадное дерево (Theobroma cacao L.), является вечнозеленым деревом, относящимся к семейству тропических стеркулиевых. Высота его от 3 до 8 метров, корень стержневой.

Полезные свойства какао

Ствол шоколадного дерева прямой, кора бурого цвета. Крона, состоящая из крупных овальных листьев, распростертая и обильно облиственная.


Научу работать на финансовой бирже!
Я ВебМастерМаксим даю консультации по работе на Форекс! Выведу вас на большой доход! Научу самую тупую блондинку!!

Ознакомиться



Цветки дерева мелкие, произрастают на голых стволах и ветвях, что является не стандартным расположением цветков на деревьях и носит название «каулифлория».

Полезные свойства какао

Семена коричневого цвета состоят из маленького зародыша и двух семядолей. Название «бобы какао» им было присвоено издавна, однако с биологической точки зрения это является неправильным, поскольку боб является типом плода, а не семени.

Немного истории

Дикого вида шоколадного дерева не существует в настоящее время нигде. Считается, что предки дерева вымерли.

История какао рассказывает нам о том, что подарил его европейцам Христофор Колумб, обнаружив среди множества диковин на открытом континенте.

1502 год ознаменовался появлением какао в Испании. Долгое время именно испанцы были монополистами поставок какао, информация о происхождении которого скрывалась от соседей.

В течение века этот американский напиток в странах Европы не был популярен; о нем отзывались как об «ужасном пойле». Но уже с 17 в. придворные круги Испании по достоинству оценили шоколад, и напиток быстро вошел в моду.

Сегодня дерево какао возделывается на огромных площадях в большинстве тропических стран Западной Африки. В наших широтах шоколадное дерево произрастает лишь в оранжерее ботанических садов.

Какие же вещества входят в состав какао и чем полезно какао?




Как показали многочисленные исследования, состав какао разнообразен.

Большое количество минеральных веществ делает какао поистине бесценным продуктом для укрепления здоровья:

  • · Железо нормализует процесс кроветворения;
  • · Цинк принимает участие в производстве ферментов, создании структуры ДНК и РНК;
  • · Кальций способствует созданию крепких костей и зубов;
  • · Магний, натрий, калий гарантируют оптимальный водный баланс организма человека;

Полезные свойства какао обусловлены богатым содержанием различных необходимых организму человека веществ.

  •  Белки —                           25,6 г на 100 г продукта;
  •  Углеводы —                     29,6 г;
  •  Пищевые волокна;
  •  Жиры —                          15 г;
  •  Сахара;
  •  Витамины группы В, А, Е, бета-каротин.

Калории какао – 289 единиц, что очень значительно, а значит, какао в состоянии отлично насытить после активной работы и большой нагрузки.

Потому какао может помочь легче перенести разгрузочные дни, если кружкой какао заменить один из приемов пищи. Именно поэтому какао для похудения является отличным продуктом.

Часто возникает вопрос: что делать с какао-бобами и как можно их использовать?

Ответа на данный вопрос два:

1. Какао-бобы можно есть в качестве шоколадных орешков;

2. Из какао-бобов можно самостоятельно готовить шоколад, а также другие полезные для здоровья сладости.

Для приготовления полезных сладостей какао-бобы не рекомендуется заливать  кипятком: так лучше сохранятся полезные свойства какао-бобов.

Кроме многочисленных рецептов приготовления различных блюд, рекомендуется делать натуральный порошок из какао-бобов. А делается он просто: какао-бобы измельчаются на кофемолке. Дети очень любят посыпанные таким порошком спелые бананы.

С какого возраста можно какао? Этот вопрос часто задают мамы малышей, зная об исключительной пользе данного продукта.

Полезные свойства какао

Богатый белком, многочисленными микроэлементами, витаминами какао полезно для любого человека, в том числе и маленького.

Давать какао можно с 2-летнего возраста. Стимулируя выработку желудочного сока, какао способствует возбуждению у аппетита у детей, которые не очень любят есть.

А вот, на вопрос: «Можно ли беременным какао?, можно ответить так: наличие большого количества полезных свойств у этого напитка делает его актуальным и во время беременности. Однако здесь надо быть осторожным:

Являясь сильным аллергеном, опережающим по этому качеству даже кофе и цитрусовые, какао не рекомендуется женщинам, склонным к проявлению аллергической реакции, ведь аллергия может проявиться и у малыша;

При наличии повышенного давления также следует быть аккуратным с этим напитком – содержащийся в какао кофеин способствует его повышению;

Частое употребление какао способствует вымыванию из организма кальция, а это даже опасно для организма беременной женщины, ведь растущий малыш требует большую дозу этого микроэлемента, в случае же его нехватки кальций забирается из организма беременной женщины.

Любительницам этого вкусного и ароматного напитка вовсе не следует абсолютно отказываться от какао: одна-две чашки какао не повредят, а будут способствовать улучшению Вашего настроения. Главное, не злоупотреблять!

Однако и при кормлении новорожденного малыша мамам нужно быть крайне внимательным, ведь, повторюсь, какао является сильным аллергеном.

Какао кормящим мамам может быть показано в ограниченных дозах и при контроле за здоровьем малыша.

А вот использование масла какао и порошка какао в косметологии широко и об этом в отдельной статье. Заходите по ссылке.

Лечебные свойства какао




Согласно исследованиям британских ученых, какао содержит теобромин – вещество, позволяющее максимально быстро вылечить кашель.

Какао от кашля применяется в основном в виде масла какао.

Для достижения лечебного эффекта масло какао добавляется в стакан теплого молока, и этот вкусный и очень полезный напиток с удовольствием пьют дети, получая удовольствие и одновременно производя лечение.

Полезные свойства какао

Масло какао также используется для проведения массажа грудной клетки с целью улучшения кровообращения.

Хотелось бы отдельной строкой сказать о пользе какао для спортсменов, занимающихся наращиванием мышечной массы.

Какао и бодибилдинг 

Согласно исследованиям, какао признан напитком, наиболее быстро восстанавливающим мышцы после длительных нагрузок.

Ввиду высокого содержания в какао белка, жиров и углеводов, именно какао рекомендуется принимать спортсменам после изнуряющих тренировок.

Ведь белок восстанавливает мышцы, а углеводы восполняют затраченную энергию. Также при употреблении какао восполняется потеря ионов кальция, калия и магнии, выделенных при потоотделении.

Существуют ли какие-либо вредные свойства у какао?




Конечно, как и при употреблении других продуктов, какао порошок может принести вред при излишнем его употреблении, ведь всё должно быть в меру.

Следует помнить, что в состав какао входит такое вещество, как пурин, ответственное за сохранение наследственной информации, переработку белков и процесс метаболизма.

При чрезмерном увлечении какао происходит накопление пурина, что ведет к возможным болезням мочеполовых органов человека.

Как видно из статьи, какао — удивительный продукт, имеющий неоспоримые достоинства и превосходный вкус; однако при его употреблении следует придерживаться определенных правил, и тогда радость и удовольствие от его употребления будут вам гарантированы!

загрузка...
ПлохоХотелось получшеСредненькоХорошоПросто отлично! (No Ratings Yet)
Загрузка...
 Понравилась статья? Оставь свой отзыв, задай вопрос и про кнопки соц сетей не забудь!!!

Subscribe without commenting