Самое интересное и полезное!

Оливки полезные свойства

Здравствуйте, мои читатели женского сайта! Хочу представить Вам информацию о оливках. А то, как получается, едим «заморский фрукт», а из чего он состоит и чем полезен или вреден — не знаем.Так давайте вместе узнавать!

Оливки — это плоды дерева оливы, или, как говорят в России — маслины культурной.

Родиной вечно зеленого оливкового дерева считается Средиземноморье, хотя благодаря последним технологиям в выращивании плодовых деревьев, его разводят в Америке, Италии, Африке, Испании, Израиле, Азербайджане, Австралии, Греции и даже в Крыму.

Оливки полезные свойства

Маслина культурная — дерево не слишком прихотливое, и живет около двух тысяч лет. Оно олицетворяет такие благородные качества, как мудрость и зрелость. Не напрасно ветви оливы являются символом Олимпийских игр. Древние греки очень почитали это растение.


Научу работать на финансовой бирже!
Я ВебМастерМаксим даю консультации по работе на Форекс! Выведу вас на большой доход! Научу самую тупую блондинку!!

Ознакомиться



Разновидность оливок




Оливки пользуются популярностью во всем мире. Некоторые знают о том, что и маслины и оливки — плоды одного дерева. Другие же ошибаются, полагая, что это плоды совершенно разных деревьев.

Только в России оливки могут называть маслинами, в остальном мире же нет таких понятий, есть только разновидности оливок.

И все-таки, чем маслины отличаются от оливок?

  • Дело в том, что если собрать плод дерева маслины еще не дозревшим, то его будут называть зеленой оливкой. Цвет ее может колебаться от зеленого до желтого.
  • Если же оливку убрали в период ее созревания, то она будет называться «комбинированной». Её цвет будет варьироваться от розового до коричневого.
  • После того, как плод созрел — он приобретает черный цвет, и теперь называется «черная оливка», или «маслина».

Вот и получается, что зеленые и черные оливки — это, по сути, одно и то же, только в разные периоды созревания.

Обычно, в странах, где выращивают оливки, плоды черного цвета идут на переработку, вследствие чего, получают растительное масло. Это связано с тем, что спелые черные оливки очень плохо переносят различные обработки, после чего, попросту, превращаются в кашу.

Вполне логично всплывет вопрос:» почему оливки черные

Ведь на магазинных полках можно найти столько оливок, сколько и маслин. И напрашивается вопрос:»Откуда берутся черные оливки в консервах, если они превращаются в кашу при переработке?»

Дело в том, что если подвергнуть зеленую оливку окислительным процессам, то она приобретет черный цвет, поскольку обогатится кислородом.

А оливки, которые люди привыкли видеть зелеными, в процессе консервирования не подвергаются окислению, а просто насыщаются приправами и специями.

Зачем же оливки обрабатывать? Ответ на этот вопрос очень прост — дело в том, что вкус свежей оливки малоприятен, сама по себе она обладает горьким привкусом и терпкостью. По завершению же химической обработки, либо же консервации,  оливка смягчается, и приобретает более привычный, мягкий вкус.

Оливки состав




Плоды дерева оливы отличаются не только своим богатым вкусом, но и своей питательностью. Благодаря тому, что они обладают волокнистой структурой, организм очень легко усваивает оливки.

Тут можно обнаружить целый комплекс витаминов и минералов, который включает в себя:

  • витамины группы В (такие, как тиамин, пиридоксин, пантотеновая кислота, ниацин, рибофлавин),
  • фолиевую кислоту,
  • витамин Е,
  • витамин К,
  • холин.

Также оливки богаты рядом микроэлементов, к числу которых относятся:

  • олеиновая кислота,
  • фосфор
  • натрий
  • калий,
  • железо,
  • медь,
  • цинк,
  • кальций
  • и даже селен.

У оливки состав достаточно богат, что только добавляет ценности этому продукту.

Как ни странно, по калорийности черные и зеленые оливки немного отличаются, поскольку, как уже говорилось ранее, спелые оливки содержат в себе большее количество масла.

Если у зеленой оливки калорийность равна 145 ккал на 100 грамм, то у маслины — 168 ккал на то же количество продукта.

Точно также, сопоставив число белков плода, можно увидеть, что если зеленые плоды содержат в себе 1 грамм вещества, то черные на 0,4 грамма больше.

Не говоря уже о том, что не дозревший плод вмещает 0,6 г углеводов, а доспевший уже 4,7 г. Количество жиров не сильно отличается: 15,3 г на 16,0 г соответственно.

Польза плодов маслинового дерева




Не напрасно дерево оливы считается долгожителем притом, что плодоносить оно начинает аж после сорокового года жизни.

Средиземноморские народы даже составляли поверья о том, что это дерево бессмертно, и те люди, которые употребляют его плоды, перенимают у оливы это качество.

Какие оливки полезнее, сказать трудно, поскольку что зеленые, что черные плоды содержат в себе множество полезнейших для организма компонентов.

Уже сейчас, во времена современной науки, ученые выяснили, что оливки благоприятно влияют на борьбу с такими заболеваниями:

Что уж говорить о ягодах, если даже косточки оливки можно употреблять, ведь они являются полностью усваиваемыми в желудочно-кишечном тракте.

Масло, получаемое из оливок, отличается от других масел тем, что оно не образовывает в себе канцерогенных веществ, поскольку не окисляется при нагревании.

Выпивая по чайной ложечке этого уникального диетического продукта натощак (или заменив его десятью оливками), можно не только привести в норму свой вес, но и уменьшить нагрузку на суставы и позвоночник. Оливки включены в, так называемую, средиземноморскую диету.

Артриты, подагра, остеохондроз — все это излечимо, сама природа создала натуральный лекарственный продукт для устранения таких неприятностей.

Так как плоды оливы содержат в себе пектины, то они являются отличными помощниками для выведения из организма токсинов и шлаков, солей тяжёлых металлов.

Нельзя не сказать о том, что регулярное употребление маслин улучшит микрофлору кишечника и благоприятно повлияет на нервную систему.

Любителям полакомиться алкогольными коктейлями должно быть известно, что плоды очень хорошо нейтрализуют вредные токсические вещества, что влечет добавление их в различные напитки.

Но и это еще не все приятные новости об этом продукте.

Поскольку оливки оказывают нормализующее влияние на женскую половую систему, то они хорошо влияют на процесс зачатия. Кроме того, еще с древних времен считается, что поддержание мужской потенции и темперамента тоже подвластно этому чудо-плоду.

Множество научных исследований говорят о том, что оливки препятствуют развитию онкологических заболеваний, которые, к сожалению, так популярны в двадцать первом веке. Олеиновая кислота, входящая в состав плода, уберегает женщин, регулярно употребляющих оливки, от рака груди.

Можно еще очень долго перечислять, какие у оливки полезные свойства, ведь это действительный источник жизни и здоровья.

Масло оливы способно замедлять процессы старения, а также помогает с проблемами желчного пузыря.

Из полезных оливок делают, не менее полезное, оливковое масло. О  лечебных свойства оливкового масла в отдельной статье. Заходите по данной ссылке.

Для тех, кто обеспокоен своим состоянием кожи и волос, тоже будет полезно баловать себя оливками. О косметических возможностях оливкового масла, которое получают из оливок, можете узнать в статье на эту тему. Прошу на данную ссылку.

Вред оливок




Но, как иногда бывает в жизни, что для одного хорошо, то к другому просто неприменимо.

Есть некоторые заболевания, при которых оливки противопоказаны.

К примеру, желчегонный эффект, которым обладают плоды маслинового дерева, противопоказан людям, страдающим холециститом.

А легкое слабительное действие продукта при диарее будет просто неприемлемо.

Тем не менее, полезных свойств у данного продукта гораздо больше. Главное — всему знать меру, ведь даже лекарства в больших дозах действуют губительно.

Будьте здоровы!!!

загрузка...
ПлохоХотелось получшеСредненькоХорошоПросто отлично! (1Голосов на Форекс блоге, средний балл: 5,00 из 5)
Загрузка...
 Понравилась статья? Оставь свой отзыв, задай вопрос и про кнопки соц сетей не забудь!!!

Subscribe without commenting