Самое интересное и полезное!

Мангольд: состав, свойства, выращивание.Употребление, рецепты и лечение.Фото

Привет, мои любознательные читатели! Сегодня на Женском сайте  я познакомлю Вас  с еще не очень распространенным у нас, в России ,овощем — мангольдом. Мангольд — зеленый листовой овощ , который употребляется в пищу с конца лета до первых зимних холодов.

Его еще называют листовой свеклой. Однако листья обычной знакомой нам свеклы намного грубее, в отличии от  настоящего мангольда.

В садах, мангольд очень прост в выращивании, и занимает короткое время с момента посева до момента созревания. Это растение настолько сильное и устойчивое, что его можно выращивать как на плодородных почвах, так и на тяжелых,каменистых.

Использование мангольда уходит корнями в древние времена. Есть много свидетельств тому,что древние римляне и греки готовили свои блюда из этой простой, но питательной травы.

Мангольд: состав, свойства, выращивание. .Фото

Мангольд: состав, свойства, выращивание. .Фото


Научу работать на финансовой бирже!
Я ВебМастерМаксим даю консультации по работе на Форекс! Выведу вас на большой доход! Научу самую тупую блондинку!!

Ознакомиться



 Описание мангольда:




Мангольд представляет собой большой и мясистый черешок разнообразного цвета от обычного белого или розового до желтого или фиолетовые, который обрамляют прекрасные листья гладкой формы , или с «пузырьками». Цвет листьев имеет окраску начиная от ярко-светло-зеленого до сильного темно-зеленого.

Мангольд: выращивание, употребление.

Мангольд: выращивание, употребление.

Корень является стержневым, толстым и сильным. В первый год после посадки растения развиваются, главным образом, в области листьев, а на второй год, если оставить в земле, будут развиваться цветы и семена, из этого можно сделать вывод, что мангольд — это двулетнее растение.

Мангольд: состав, свойства, выращивание.

Мангольд: состав, свойства, выращивание.

Выращивание мангольда:




Выращивание мангольда дает отличные коллекции, особенно на равнинах, хотя, как уже упоминалось в начале, это растение, хорошо адаптируется к различным климатом и почвам, предпочитая, конечно, плодородные и любит хорошее рыхление почвы, что позволяет корням свободно развиваться в глубину.

Для компактных листовых сортов мангольда рекомендуемое расстояние между растениями около 25 см, для черешковых сортов с крупными листьями –до 50 см.

В саду, из промежуточных культур рекомендуется между мангольдом сажать морковь, салат, лук и капусту,для улучшения роста.А вот шпинат не желательно.
Что касается полива, желательно, не пропускать его. Избегайте застоя воды.

Состав мангольда:




С точки зрения питания мангольд (на 100 г продукта) обеспечивает организм:

  • 17 калорий
  • 2 гр углеводов
  • 0 жиров
  • 1,2 гр белка
  • богат витамином А (40% от суточной дозы), имеет умеренное количество кальция, фосфора, железа.

Свойства мангольда:




  • Мангольд обладает  приятным свежим вкусом. В кулинарии употребляют молодые листья и черенки, пока они сочные и не загрубели.
  • Наибольшую ценность мангольд представляет ранней весной, когда не хватает  витаминов.

ЛЕЧЕНИЕ

  • Мангольд рекомендован людям страдающим диабетом, повышенным давлением, почечнокаменной болезнью и анемией. Ведь употребление этого продукта в пищу  улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, помогает работе печени.
  • Этот овощ полезен и детям, так как  повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям, способствует активному росту и стимулирует работу лимфатической системы.
  • Даже при лучевой болезни мангольд рекомендован.
  • Люди с облысением могут использовать корень этого растения, истирая его в кашицу и прикладывая к голове.

Мангольд широко используют в диетическом питании.

  • Употребляют этот овощ в свежем виде для салатов, холодных закусок и супов, свекольников.
  • Для вторых блюд мангольд тушат, как листья шпината, и подают к мясным блюдам в качестве гарнира. В частности, на данном женском сайте вы можете узнать как приготовить кролика, где гарниром является тушеный шпинат или мангольд. (советую перейти по ссылке, там я рассказала об этом и выложила фото каждого шага).
  • Черешки обжаривают в масле или отваривают. Если вы решили варить мангольд, не выливайте воду после приготовления, ее можно использовать для приготовления риса или макаронных изделий, или, когда холодно, поливать комнатные растения.Это в качестве совета, чтобы витамины не пропадали даром.

Что касается заготовок на зиму, то имейте ввиду,что:

  • листву мангольда можно квасить, как  капусту, как вместе с ней, так и отдельно.
  • А стебли можно мариновать. Если использовать стебли разного цвета и расположить их в банке вертикально, то смотрится это очень красиво.
  • Еще один совет, как сохранить мангольд зимой и иметь его всегда под рукой: готовые листья или черешки  хорошо промойте, обсушите и положите их в специальных мешках в морозильную камеру.

Вот отличный и простой рецепт салата мангольда с оливковым маслом, солью и бальзамическим уксусом, можно с яблоком.
Можно обжарить мангольд на оливковом масле, или сделать запеканку мангольда с другими овощами и любимым вашим сыром. Очень вкусно и полезно!

Мангольд - рецепт приготовления.

Мангольд — рецепт приготовления.

загрузка...
ПлохоХотелось получшеСредненькоХорошоПросто отлично! (No Ratings Yet)
Загрузка...
 Понравилась статья? Оставь свой отзыв, задай вопрос и про кнопки соц сетей не забудь!!!

Subscribe without commenting