Самое интересное и полезное!

Кинза — выращивание, свойства, применение и противопоказания.

Привет, всем!!! Сегодня на женском сайте будем знакомится с еще одной очень полезной, пряной травкой — Кинзой.

С розмарином, тархуном, душицей мы уже знакомы. Заходите по предложенным ссылкам, чтобы напомнить себе их полезные свойства.

Теперь, подробней о кинзе ( кориандре).

Кинза - выращивание, свойства, применение и противопоказания.

Кинза

Кинза является однолетним растением, относящимся к семейству Зонтичных.

Она имеет очень много иных названий, самыми распространенными из которых считаются такие, как кориандр и китайская петрушка.

По латыни название данного растения звучит как coriandrum sativum. В разных странах эту траву называют еще кишнини, кашчич, киндза, чилантро, кишнец посевной, хамеем, коляндра.

Пряное растение кинза в дикой природе растет в западной части Азии, а также в Европе.

На данный момент выращивание кинзы происходит повсеместно, так как на всех континентах ее ценят за необычные свойства, речь о которых пойдет ниже.


Научу работать на финансовой бирже!
Я ВебМастерМаксим даю консультации по работе на Форекс! Выведу вас на большой доход! Научу самую тупую блондинку!!

Ознакомиться



Вырастить кинзу просто.




Главное правильно подготовить грядку: почва должна быть плодородной. Для этого вносят навозный или растительный перегной ( 3кг на 1 кв.м), создав слабокислую реакцию почвы. Тяжелые, глинистые почвы здесьне подойдут.

В конце апреля начинают посев семян. Глубина закладки — 1.5 — 2см. Расстояние междурядий — до 15см.

Регулярный полив ( 2 раза в неделю) — вот основной уход. Удобрять в период роста не надо.

Если хотите иметь свежую зелень кинзы все лето, то можно применить веерный посев через каждые 14-16 дней.

Восточное Средиземноморье слывет родиной данного растения. Родовое имя кориндр приобрел от слова koris (клоп в переводе с греческого языка).Это связано с отвратительным запахом незрелых плодов китайской петрушки, очень напоминающим запах ненавистных всем насекомых.

Лишь созревая, они приобретают аромат, который обожают одни и не слишком любят другие.
Именно этот запах, от которого может перехватить дыхание, а также очень специфический вкус растения, непривычный для жителей средней полосы России, отпугивает многих людей от кинзы.

Однако она обладает множеством полезных свойств. И как совет для тех, кто не любит эту траву, могу порекомендовать съесть кинзу вопреки желанию, долго разжёвывая, и поверьте, проделав эту процедуру пару раз Вы по другому посмотрите на эту замечательную травку.

Итак, чем полезна кинза, и чем она богата?

Полезные свойства и состав кинзы.




Польза кинзы очевидно. В противном случае ее не использовали бы в кулинарии и косметологии, в парфюмерном производстве и в мыловарении.

Кинза - выращивание, свойства, применение и противопоказания.

Кориандр имеет в своем составе множество эфирных масел и полезных веществ. Более всего обладают полезными свойствами плоды растения. В составе семян кориандра выделяется содержание до 1% эфирного масла с большой долей линаонооля (60-70%), а также гераниола (5%).

Кроме того, эфирное масло китайской петрушки содержит:

  • борнеол,
  • дециловый альдегид,
  • цимол,
  • дубильные вещества,
  • фелландрен,
  • витамины А и С,
  • терпинолен,
  • жирные и органические кислоты,
  • глюкозу,
  • дециловую кислоту,
  • смолы,
  • пинен,
  • фруктозу,
  • органические кислоты,
  • сахарозу.

Чтобы получить 1 кг. эфирного масла кинзы нужно использовать сто килограмм вызревших семян. Иными словами, масло кориандра ценится на вес золота.

Листья растения насыщены аскорбиновой кислотой, каротином и рутинном.

Кинза: лечебные свойства и применение.




Еще в стародавние времена люди знали о том, что кинза обладает множеством лечебных свойств.

Например, китайцы уже в IV-V вв. применяли ее для излечения от различных недугов.

Древние египтяне использовали листья и плоды китайской петрушки для лечения таких внутренних органов человека, как кишечник и печень.

В средневековье врачеватели защищали соком кинзы глазные яблоки пациентов, заболевших оспой, а также предлагали применять побеги кориандра в качестве профилактического средства от сыпного тифа.

Сейчас уже не секрет, что китайская петрушка имеет бактерицидным действием. Это легко объясняет ее регулярное использование для лечения от инфекционных болезней.

Среди других действий кориандра можно выделить следующие:

Самыми ценными частями кинзы считаются листья и семена. Именно они благоприятно воздействуют на мозговую и сердечную деятельность. Также листья и плоды кориандра помогают избавиться от истерии, угнетенного состояния и удушья.

Плоды кориандра имеют выраженное потогонное, а также ветрогонное действие.

Доказано положительное влияние кинзы на людей, страдающих от геморроя.

Настой и отвар семян китайской петрушки оказывает общее успокаивающее действие и предотвращает судороги. Плоды кинзы добавляют в пищу эпилептикам. Заваривать нужно 20-30 грамм на один литр воды. Настаивается отвар около получаса.

Еще в старые времена были известны свойства плодов кинзы, возбуждающие аппетит, помогающие расщепить пищу, оказывающие благоприятное воздействие на стенки желудка.

Кинза отлично влияет на половые железы.

Кориандр снижает кровяное давление, улучшает сон.

Плоды кинзы помогают избавиться от запаха алкогольных напитков изо рта. Чтобы смягчить действие похмельного синдрома и замедлить опьянение, нужно замочить некоторое количество семян в вине либо в водке.

Сок из листьев китайской петрушки, а также эфирные масла используют для вылечивания зубной боли и стоматита.

При употреблении кинзы в лечебных целях нужно соблюдать следующие дозы: четыре грамма семян растения или 35 грамм листьев в сутки.

Находит кориандр применение и в кулинарии.




Если в нашей стране кориандр только недавно получил широкое распространение, то во многих других странах он используется для приготовления множества блюд.

Свежая зелень кинзы используется для ароматизации мясных, овощных и рыбных блюд.

Семена кориандр применяют для тушения мяса, приготовления колбас и в хлебопечении.

Особенно популярна кинза в странах Закавказья. Например, в Грузии специя кориандр кладется почти во все горячие блюда. Люди, прожившие большую часть жизни в Грузии, не могут представить свой повседневный рацион без кинзы. Поэтому, переехав в Россию, они пытаются достать кинзы любыми способами. Благо, сейчас это сделать не так сложно, как несколько лет назад.

Но многие не любят китайскую петрушку за слишком специфический вкус растения, непривычный для тех людей, которые не ели кориандр с детства.

Противопоказания к употреблению кинзы.




О пользе кинзы было сказано уже очень много слов. Но в тоже время есть у кориандра и противопоказания.

Так, все препараты, которые имеют в своем составе какие-либо части растения китайская петрушка противопоказаны:

  1. Беременным женщинам и матерям, кормящим детей грудью.
  2. Также, не желательно употреблять в пищу кинзу людям, которые перенесли инфаркт миокарда, а также
  3. инсульт.
  4. Противопоказан кориандр лицам, которые страдают от тромбофлебита.

В ниже приведенных случаях, кориандр не противопоказан, а рекомендуется не злоупотреблять ее и соблюдать суточную дозу.

Злоупотребление кинзой грозит потерей сна, заиканием и тугодумием. Семена кориандра, употребленные в большом количестве, ослабляют память человека.

Большие дозы кинзы опасны для женщин. Они могут вызвать нарушение менструального цикла, что обострит болезни половой системы женщины.

Будьте здоровы!!!

загрузка...
ПлохоХотелось получшеСредненькоХорошоПросто отлично! (No Ratings Yet)
Загрузка...
 Понравилась статья? Оставь свой отзыв, задай вопрос и про кнопки соц сетей не забудь!!!

Subscribe without commenting