Самое интересное и полезное!

Что следует знать об эфирном мандариновом масле

Альтернативный адрес БК >>>

Привет, всем! Сегодня на Женском сайте расскажу Вам об одном из цитрусовых эфирных масел — о эфирном масле мандарина.

Что следует знать об эфирном мандариновом масле

Эфирное мандариновое масло

Мандариновое эфирное масло представляет собой жидкость темно-оранжевого, оранжевого или красно-желтого цвета, обладающую достаточно сладким, нежным, цитрусовым ароматом. Но, в начале о самом растение — мандариновом дереве. Мандарин – растение ценное и полезное. Родиной этого фрукта является юг Вьетнама и юг Китая. Вечнозеленое мандариновое дерево, высотой не больше 4 метров, относится к семейству рутовых. Оно имеет небольшие блестящие листья, очень ароматные цветы и необыкновенно сочные плоды.

Свое название дерево получило благодаря тому, что его изысканные и вкусные плоды подавались на стол исключительно мандаринам – правителям страны.

Европа узнала о мандаринах только в начале ХІХ века. В наше время они уже достаточно распространены в Испании, Алжире, Франции и, конечно же, в странах Индокитая. Очень славится ими Закавказье.


Научу работать на финансовой бирже!
Я ВебМастерМаксим даю консультации по работе на Форекс! Выведу вас на большой доход! Научу самую тупую блондинку!!

Ознакомиться



Что следует знать об эфирном мандариновом масле

Мандарины

Выращивают мандарин как плодовое растение и как декоративно-лиственную культуру. Приблизительно две трети мирового производства мандаринов выращивается в Азии. Китай и Япония являются крупнейшими мировыми производителями мандаринов. В Европе мандарины выращивают в основном Испания и Италия. На Кавказе плоды мандарин собирают недозревшими, со слегка зеленоватой кожицей. Оранжевыми они станут при хранении. Уборка мандарин – достаточно трудоемкое занятие, ведь плоды нужно срезать с ветвей садовыми ножницами. Сорванные мандарины очень плохо хранятся. При съеме плода плодоножку срезают сразу над подушечкой, чтобы не оставлять острие, которое может повредить остальные плоды. О пользе вкусных мандаринов много известно: их употребляют свежими, с ними готовят сладкие блюда, варенье, джем, с них делают сок.

А ещё из плодов и кожуры способом холодного прессования получают эфирное масло.

Качество и количество масла напрямую зависит от технологии и от сорта этих плодов. Сортов мандаринов много, друг от друга они отличаются размером, вкусом, запахом, цветом и формой. Крупные мандарины (растут они в тёплых странах) называются благородными. В японских и итальянских мандаринах мало семян, поэтому их часто называют бессемянными. Есть еще фрукты, которые получают в результате скрещивания, к примеру, с померанцем. Полученные таким путем мандарины сильно пахнут, они имеют приплюснутую форму и оранжево-красный цвет. В целом в мире производится около 250 тонн мандаринового масла в год. Большая его часть вырабатывается в Италии. Стоит оно намного дороже, чем, к примеру, южноамериканское, но оно гораздо выше по качеству. С давних времен кожуру мандаринов использовали в медицине жители восточных стран. С ее помощью улучшали:

  • пищеварение и аппетит,
  • снимали воспалительные процессы в бронхах и горле,
  • смягчали удушливый кашель.

Эфирное масло мандарина: применение в медицинских целях.




Широко используют это масло для профилактики и лечения различных заболеваний и просто для общего укрепления здоровья. Эфирное масло мандарина обладает многими лечебными качествами:

  • оно выводит из организма шлаки и токсины,
  • очищает кишечник;
  • укрепляет иммунитет человека;
  • способствует нормализации обменных процессов;
  • снимает боль в суставах и мышцах;
  • избавляет от бессонницы и
  • успокаивает нервы.

Эфирное мандариновое масло оказывает спазмолитическое, тонизирующее и антисептическое действие; оно снимает боль в желудке, метеоризм; предупреждает появление растяжек и старение кожи, то есть его можно применять и для омолаживающих процедур. Жмите на предложенные ссылки, если интересует. При бессоннице очень полезно посетить сауну или баню, где можно подышать парами мандаринового масла. 10-30 капель эфирного масла добавляют в емкость с 1-1,5 л горячей воды, заранее растворив его в мёде, сливках или соли. Раствор этот можно вылить на раскалённые камни, запарить им веники или даже протереть им полки. Но главное – не переусердствовать.

При головной боли поможет смесь разных масел: миндаля (15 капель); бергамота и апельсина (по 1 капле), мандарина и герани (по 2 капли). Масла перемешивают, разогревают в ладонях, осторожно растирают ним виски круговыми движениями.
Что следует знать об эфирном мандариновом масле

Ароматизация помещений

Эфирное масло мандарина применяется для ингаляций при сезонных простудах, гриппе и других ОРВИ (в такой форме оно наиболее эффективно), для ароматизации помещений, во время принятия ванн, для компрессов, массажа и растираний. Причем с этим маслом можно делать и сухие, и горячие ингаляции. Можно принимать эфирное масло и внутрь: 2-3 капли масла, добавленные в 1 чайную ложку мёда, размешать в травяном чае и сразу выпить. Также масло добавляют в теплые фруктовые соки (на стакан жидкости – 5 мл масла) и пьют их между приёмами пищи. Такие напитки способны снижать нервозность, снимать боли в животе (даже у маленьких детей), улучшать состав крови и пищеварение. Растирания мандариновым маслом проводят раз в сутки (желательно на ночь, чтобы закутаться и сразу лечь в постель). Для компресса необходимо добавить 15-20 капель масла в 1 л воды комнатной температуры. В этом растворе нужно смочить кусок ткани и приложить его к больному месту, сверху накрыв пергаментной бумагой и шерстяным платком или полотенцем. Держать компресс от 30-ти минут до 2-х часов (время увеличивать постепенно). Эти компрессы особенно эффективны при болях в печени. Масло мандарина настолько безопасно и эффективно, что его назначают даже деткам и беременным женщинам (для улучшения пищеварения). Индивидуальная непереносимость бывает, но только в отдельных случаях. Малышам полезно растирать ним животик, предварительно смешав мандариновое масло с миндальным.

Мандариновое масло и косметология.




Широко используется эфирное масло мандарина в косметических целях: оно хорошо ухаживает за жирной, увядающей, пористой, раздражённой и чувствительной кожей; также помогает устранить пигментацию, акне, отёки, шрамы и др.

Чтобы избавиться от мелких морщин, нужно использовать смесь мандаринового с маслом авокадо (можно еще взять персиковое, оливковое и другие базовые масла). 1-2 капли эфирного масла добавляют к 1 чайной ложке базового, перемешивают и осторожно вбивают кончиками пальцев в кожу вокруг глаз и в губы, наносят также на лицо и шею.
Что следует знать об эфирном мандариновом масле

Эфирное мандариновое масло в косметологии

Эта же смесь используется как очищающее средство: тампон или косметический диск смачивают в тёплой воде, потом отжимают, далее наносят на него масло (несколько капель) и протирают лицо и область декольте. При уходе за волосами мандариновое масло смешивают с бальзамом или шампунем (на 1 ст. л. 3-5 капель). Мандариновое эфирное масло – один из наиболее ценных и полезных подарков, которые нам дала природа. Его полезные свойства и разные виды применения позволят быстро и легко достичь желаемого лечебного и косметологического эффекта даже в домашних условиях. Эфирное масло мандарина применяют и в ароматерапии. Как использовать эфирные масла — правила и рекомендации, можете почитать в статье, зайдя по ссылке. Будьте здоровы!!!

загрузка...
ПлохоХотелось получшеСредненькоХорошоПросто отлично! (No Ratings Yet)
Загрузка...
 Понравилась статья? Оставь свой отзыв, задай вопрос и про кнопки соц сетей не забудь!!!

Subscribe without commenting