Самое интересное и полезное!

Целебные свойства крапивы, применение и противопоказания.

Здравствуйте все! На нашей земле огромное множество растений, лекарственных, в том числе. Но настоящее признание, благодаря своим уникальным качествам, получила крапива. Микроэлементы и витамины, которые в ней содержатся, делают это растение настоящим кладезем здоровья. Сегодня на женском сайте и будем говорить о этой полезной травке.

Начнем с разновидностей крапивы.

Многолетняя крапива обыкновенная и однолетняя крапива жгучая относятся к лекарственным растениям. Высота растения крапивы обыкновенной примерно 50-150 см.

Целебные свойства крапивы, применение и противопоказания.

Целебные свойства крапивы, применение и противопоказания.


Научу работать на финансовой бирже!
Я ВебМастерМаксим даю консультации по работе на Форекс! Выведу вас на большой доход! Научу самую тупую блондинку!!

Ознакомиться



Растение славится своей выносливостью. Относится к двуполым растениям. Стебель прямой, неразветвлённый. Листья имеет зубчатые, и покрытые мелкими, жгучими волосками.

Цветы мелкие, зеленоватые, в ветвистых колосовидных соцветиях. Крапива обыкновенная начинает цвести с июня по октябрь.

Крапива состав.




Очень много полезных для человека веществ содержит крапива двудомная. Это — витамины А, В, С, К, органические кислоты, пантотеновая кислота, сахара, железо, соли, дубильные вещества.

Так же содержится хлорофилл, который ускоряет обменные процессы в организме человека.

Крапива имеет большое содержание железа. Она не только восполняет его недостаток в организме, но и помогает процессу кроветворения.

Особенно полезна крапива, выросшая на свалках, где много ржавого железа. Такая крапива хорошо помогает при лечении старческих анемий.

В составе белков крапивы присутствуют все незаменимые аминокислоты, а вместе с витаминами и минеральными веществами это поддерживает высокую работоспособность людей, быстро восстанавливает силы после болезни или тяжелой работы.

На вопрос: «Где растёт крапива?», можно ответить: «Растёт, крапива жгучая и крапива двудомная, повсеместно, у каждого забора. Любит сорные места, пустыри, берега рек. Растение очень неприхотливо.

Сбор крапивы лучше начинать во время её цветения. Её листочки надо заготавливать, пока они молодые — в начале лета. Чтобы не обжигать при этом руки, лучше одеть перчатки.

Нельзя сушить листья крапивы под солнечными лучами, так они теряют свои полезные свойства. Лучше делать это в тени.

Хранить их нужно в сухом и прохладном месте.

Корни лучше выкапывать в октябре. Корни надо вымыть в холодной воде и разрезав на куски сушить. Начальная сушка должна проходить, при температуре, не превышающей 60° С. Затем досушиваться корни могут на воздухе.

Семена крапивы собирают, сушат и хранят до наступления холодов. Они пригодятся, когда наступит пора простудных заболеваний. Семена крапивы также помогают при бессоннице.

Молодая крапива — это растение раннее, вырастает даже при +5 С°. В весеннюю пору эта трава особенно богата микроэлементами и витаминами. Она не только очень полезна, но в весенних салатах ещё и вкусна. Перед применением залить кипятком, остудить и в салат.
Такие салаты очень быстро ликвидирует астению и зимний авитаминоз.

Крапива применение в медицине.




Настойка крапивы, применение которой показано при различных кровотечениях, как кровоостанавливающее средство.

Для этого пьют холодный настой свежих листьев или горячий чай. Как заваривать крапиву — нужно заварить 30 г сухих крапивных листьев на 250 мл воды.

Как известно, крапива содержит очень много аскорбиновой кислоты. Поэтому она полезна:

  • при эпидемиях гриппа,
  • воспалительных процессах и
  • лихорадках.

Также она хорошо помогает при болезнях печени и желчного пузыря. Это растение широко применяется в лечении хронического гепатита и холецистита. В виде чая крапивой лечат желудок.

Лекарственные свойства крапивы используются для лечения всевозможных гнойных ран. Для этого крапива сначала сушится, затем сухие листики перемалываем в порошок и посыпаем ранку.

Крапива целебная используется при хронических заболеваниях кожи. Для их лечения нужно приготовить настой из цветков крапивы — 10 г на 150 мл воды. Прикладывать салфетки, смоченные этим настоем к пораженной коже.

Настой крапивы — 50 г крапивы на 200 мл воды, хорошо укрепляет десна. Им можно лечить горло при простудных заболеваниях.

Крапива входит в состав многих витаминных чаев, которые являются отличным лекарственным средством для профилактики  весеннего авитаминоза.

При сахарном диабете этот настой тоже помогает. Он снижает уровень сахара в крови до нормы. Принимать его нужно внутрь по столовой ложке, 5 раз в день.

Чай из крапивы относится к активным очистителям пищеварительного тракта и выводит ядовитые вещества. Крапива отлично способствует выделению жидкости почками, выводит из организма токсины и активизирует иммунитет.

Крапива входит в состав тибетских чаев для похудения, если интересует заходите по ссылке на эту страничку.

Крапива полезные свойства и противопоказания.




Польза крапивы.

Отвар крапивы для кормящих мам хорошо стимулирует лактацию. После приёма этого отвара заметно прибывает молоко

Для приготовления нужно залить столовую ложку крапивы стаканом кипятка, прокипятить и полчаса дать настояться. Принимают 1 раз в день, по столовой ложке.

Если полоскать волосы после мытья настоем крапивы, это избавит вас от выпадения волос и от перхоти. Придаст волосам блеск и шелковистость.

Крапиву издавна применяли и не только как лекарственное средство:

  1. Листья крапивы использовали в пищу, как добавки в салаты, супы, соусы. Из крапивы в пищевой промышленности делают безвредный краситель зелёного цвета. Используют его при украшении тортов и пирожных.
  2. В прошлом, из крапивы делали нитки, рыболовные сети, веревки, и даже изготавливали очень прочные ткани.
  3. В 19 веке люди просеивали через крапивное сито муку и процеживали мед.
  4. Используется крапива для сохранения свежести продуктов. Если вдруг отключили электроэнергию или сломался холодильник, мясо и рыбу обложите крапивой, и она долго не испортится. Таким образом, часто сохраняют свой улов в свежести рыбаки.
  5. Крапивой до сих пор кормят в деревнях свиней, кроликов и птиц. Если добавлять крапиву в комбикорм, повысится удой у коров, яйценоскость у кур и гусей.

Вред крапивы.

Людям, которые имеют проблемы с кровью, не надо использовать крапиву. Это растение способствует быстрой свёртываемости крови, и могут образоваться нежелательные тромбы. А это опасно для здоровья.

Одним словом, крапива противопоказана при повышенной свертываемости крови, при предрасположенности к тромбообразованию.

  • Так же не нужно её применять при гастрите, обусловленным избыточной кислотностью желудочного сока.
  • Воздержитесь от применения крапивы при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Крапиву не нужно применять при гипертонической болезни и атеросклерозе. Потому, что у этих больных и так повышенная вязкость крови.
  • Не нужно применять крапиву женщинам при опухолях матки или ее придатков.
  • Крапива при беременности может вызвать выкидыш.
загрузка...
ПлохоХотелось получшеСредненькоХорошоПросто отлично! (No Ratings Yet)
Загрузка...
 Понравилась статья? Оставь свой отзыв, задай вопрос и про кнопки соц сетей не забудь!!!
  1. Сергей:

    полезные свойства крапивы, как ее собирать и когда.

Subscribe without commenting