Самое интересное и полезное!

Артишок. Свойства,сорта, применение.

Артишок. Свойства,сорта, применение.

Артишок. Свойства,сорта, применение.

Привет, всем! Сегодня на Женском сайте поговорим о таком экзотерическом «овоще», как артишоке.

Артишок (Cynara cardunculus обл. scolymus), известен с древних времен египтянами, греками и римлянами.

Он был ввезен в Европу в средние века, когда арабы привезли его из Северной Африки в Испанию.

Это многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных (Asteraceae), типичное для Средиземноморья.

Растения может достигать метр полтора в высоту, со спектром окраски цветов от зеленого до сине-фиолетового  и плодами продолговатыми, серо-коричневыми.


Научу работать на финансовой бирже!
Я ВебМастерМаксим даю консультации по работе на Форекс! Выведу вас на большой доход! Научу самую тупую блондинку!!

Ознакомиться



Съедобная часть растения в самом  цветке, в центральном ядре, т.к. здесь оно самое нежное.

В Европе выращивание артишока очень важно в Италии, Франции и Испании. В Америке его в основном выращивают в Калифорнии. В России артишок еще является экзотическим растением.

Сорта артишока.




Многообразие сортов артишоков можно подразделить на две большие группы:

Весенние сорта: это ранние сорта, которые выращивают с февраля по  март, но может продлиться до мая-июня.

Осенние сорта:  начинают выращивать с октября-ноября, и потом после зимнего перерыва, прдолжают весной до мая. Значительная часть этого второго урожая, предназначено для консервной промышленности.

Вот наиболее популярные сорта артишоков.

  • Spinosi:  овальной формы, без шипов, интенсивного зеленого цвета. Очень ароматный.
  • Колючая Albenga: конические, вытянутые, с крупными листьями и колючками, используют в карпаччо, салате или соусе.
  • Spinoso Сицилии имеет круглую форму, мягкий и мясистый, очень вкусны сырые и жареные.
  • Chioggia Венето:  имеет светлый цвет и отлично жареный, вареный.
  • Фиолетовый Тоскана : имеет фиолетовый цвет,  конической формы, отлично запеченный, жареный, тушеный.
  • Фиолетовый Катания: без шипов, круглой формы,с фиолетовыми листьями.
  • Paestum: округлые, также без шипов, листья темно-красные.
  • Романеско: (также называемый фиолетовым или cimarolo) сферические, большие, особенно мягкие и лишенные шипов с фиолетово-зелеными листьями, имеет мало отходов и больше подходит для  фарширования.

Артишок содержит много железа,натрий, калий, кальций, фосфор, витамины (A, B1, B2, C, PP), яблочную, лимонную кислоту, дубильные вещества и инулин, благодаря которому, он  позволителен для диабетиков.

Артишок, как лекарство.




Артишоки  снижают уровень холестерина и триглицеридов в крови, улучшает функцию печени, его действие укрепляет сердце , уменьшает ломкость капилляров,  улучшающий мозговое кровообращение. Его рекомендуют также как средство, предупреждающее развитие атеросклероза. И все это благодаря содержащемуся в нем  веществу —  цинарину.

Сок артишока дает жизненную силу и тон безжизненной кожи; при облысении рекомендуется втирать в кожу головы.

Дома вы можете легко приготовить настои и отвары из корней и листьев артишока, которые подходят при заболевании печени и при желчнокаменной болезни, ревматизме, артрите и подагре.

Отвар также подходит для компрессов и  для очищения кожи лица. Кроме народной медицины, на основе артишока существует немало аптечных препаратов от перечисленных заболеваний.

Благодаря высокому содержанию неперевариваемых волокон и органических кислот, которые могут раздражать кишечник детей,  следует избегать потребления  артишока до трех лет. Не рекомендуется также для кормящих матерей.

При пониженном кровяном давлении и при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока от употребления  артишока также следует воздержаться

Артишок, как продукт питания.




Артишок можно назвать овощем с высокой питательной ценностью.

Он имеет очень низкий уровень  калорий: меньше 50 ккал в 100 гр — это диетический продукт. Поэтому кто желает похудеть — добавьте его в свой рацион.

При покупке артишоки должны иметь ствол  жесткий и прямой, кончики плотно закрыты и листья темно-зеленые цвета с фиолетовым отливом, мясистые, не вялые.

Что касается очистки артишоков, то это сделать не просто.

Сначала удаляют жесткие внешние листья, пока  не дойдете до  внутренних мягких.Должна быть удалена вся, начиная от наружных листьев, фиолетовая часть каждого листа , используя нож с изогнутым лезвием, стараясь не повредить нижние листья , аккуратно лист за листом.

Сырые артишоки хранятся в холодильнике в течение месяца.
Есть много способов, чтобы сохранить артишоки: в уксусе,  в рассоле, можно заморозить.

Артишоки на кухне можно приготовить несколькими способами.

  • сырыми, нарезать тонкими ломтиками, приправить оливковым маслом, лимоном и мятой (если вы молоды и артишок нежный)
  • вареными с оливковым маслом, солью и перцем  или  жареные.
  • с артишоками готовят супы
  •  пироги с начинкой из артишоков
  • горячие блюда из фаршированных артишоков (очень вкусно, попробуйте)
  • салаты

Если вы хотите ознакомится с рецептом приготовления артишоков в масле, зайдите по ссылке, читайте, готовьте, наслаждайтесь!

 

загрузка...
ПлохоХотелось получшеСредненькоХорошоПросто отлично! (No Ratings Yet)
Загрузка...
 Понравилась статья? Оставь свой отзыв, задай вопрос и про кнопки соц сетей не забудь!!!

Subscribe without commenting